图片新闻

“世界遗产咏恒奖”昆明颁发 传扬云南非遗文化

2018年06月23日 15:26:22 | 来源:新华网

“咏恒公益勋章”获得者。新华网发

  22日,第二届“中国文化和自然遗产日——昆明之心”大型公益活动在昆明举行“世界遗产咏恒奖”颁奖典礼。此次活动分世界遗产咏恒奖保护奖、世界遗产咏恒奖非遗传承奖、世界遗产咏恒奖贡献奖、世界遗产咏恒奖传播奖四大奖项,共十项提名,其中世界遗产咏恒奖贡献奖空缺。

  据介绍,此次活动获奖者分别为:迪庆州梅里雪山国家公园管理局、世界文化遗产丽江古城保护管理局、喜马拉雅艺术与文化的传播和推广获2018“世界遗产咏恒奖保护奖”;彝族史诗“梅葛”传承艺术团队获得“世界遗产咏恒奖非遗传承奖”;昆明广播电视台《盛世典藏》栏目获得“世界遗产咏恒奖传播奖”。

梅里咏恒合唱团演唱《慈爱》。新华网发

  “世界遗产咏恒奖”由来自全国的专家委员会从各地报送或推荐的活动中,评选出10个以内在遗产和非遗保护、贡献、传播、创新的杰出个人或活动,彰显遗产保护工作者对全人类共同遗产的杰出奉献。此外,颁奖典礼还特别设置了“咏恒公益勋章”,这个奖项颁发对象来自社会各界,旨在鼓励他们对世界遗产传承传播所作出的贡献。

  据悉,2007年,云南自然与文化遗产保护促进会成立,力推自然与文化遗产的公众传播,并于2017年在中国首设“世界遗产咏恒奖”。(完)(康静 李艳萍)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091372755611