图片新闻

转化区位优势 助推保山跨越发展

2018年06月20日 19:57:03 | 来源:新华网

新闻发布会全场 新华网 邵维岑 摄

  新华网保山6月20日电(邵维岑)“‘一线两园’为支点,打造国际经济贸易合作区,把区位优势,变成经济优势,让一户企业能带动一个产业,打造一圈一环一线旅游格局。”保山市委副书记、市长杨军20日在“开启新征程 建设新保山”新闻发布会上表示。

  近年来,保山市不断转方式、调结构,发挥区位优势、资源优势,各项工作取得了长足进展。

美丽的和顺古镇 新华网 邵维岑 摄

  打造万亩特色生态园

  保山坚持在改变传统农业生产模式上下功夫,扭转产业散、小、弱、乱及加工粗放、附加值不高的局面,坚持在“规模带动”和“龙头引领”上下功夫,把特色优势转化为规模、结构和效益优势,打好“绿色生态农业牌”。

  据介绍,保山高质量建设11个万亩规模农业示范区,加大力度扶持10户农特产品加工企业上市挂牌,努力在种养规模化、加工规模化、销售规模化上实现新突破,达到一户企业带动一项产业、致富一方群众的目的。目前,11个万亩规模农业示范区流转土地12.51万亩,带动农户2.02万户、6.2万人增收。

工业“园中园” 保山市委宣传部供图

  10个“园中园”已实现投产

  保山把“聚千户企业、创千亿园区”作为发展目标,将“园中园”作为工业聚集化发展的先行区、试验区、创新区和主战场,聚集发展新材料、电子信息及大数据、装备制造、轻纺、生物资源加工等产业集群,全力将“园中园”打造为成本低廉、配套完善、服务高效的工业经济发展平台。

  据介绍,“园中园”是指打破行政区划,采取县市区与园区管委会共建共享模式,在保山工贸园建设隆阳电子信息、施甸装备制造、龙陵硅精深加工、昌宁生物资源加工、腾冲机电产业5个园区。

  截至目前,“园中园”签订投资项目协议44个,开工18个,投产10个,完成非电工业投资30.14亿元。

保山地下管廊 保山市委宣传部供图

  建设城市生态走廊

  据介绍,在生态建设方面,保山融合了“山、水、田、园、城”等要素,做好城乡融合互动文章,构建“望得见山、看得见水、留得住乡愁”的城市生态空间格局。

  与此同时,保山重点抓好城市生态走廊建设,推动城市发展质量的整体提升。据了解,万亩青华海生态湿地恢复工程被列为国家湿地公园建设试点,累计完成投资10亿元;万亩生态观光农业园被列为国家田园综合体建设试点和中国农业公园创建单位,完成投资7亿元;万亩东山生态恢复工程5个森林公园“园中园”建成开放,累计完成投资9亿元。

  此外,保山稳步实施地下综合管廊国家试点项目,加快隆阳区板桥镇、腾冲市国家新型城镇化综合试点和16个特色小镇建设。目前,保山全市累计建成地下综合管廊79公里,完成投资55亿,修复城市道路100多万平方米,建设农村道路12332.27公里。

美丽的古银杏村 新华网 邵维岑 摄

  布局精品“全域旅游”

  保山旅游资源丰富,结合“全域、全景、全业”的布局和“大景区”“大市场”的理念,保山积极推动旅游品牌化,加快构建自然保护区生态旅游圈、高黎贡山旅游环、红色经典旅游线的“一圈一环一线”发展格局。

  目前,龙陵松山、潞江坝高速公路服务区、腾冲高山乌龙茶景区、腾冲杜鹃王珍奇古木博览园4个景区被批准为国家3A级景区。“一部手机游云南”保山版,与全省同步上线运行。

  杨军表示,未来一段时期保山要把高黎贡山打造成“东方黄石公园”,把腾冲传统村落打造成世界文化遗产,积极推进青华海4A级旅游景区创建工作,将滇西最美自驾线路、火山热海、和顺古镇、善洲林场等打造成为全国知名品牌,不断提升保山旅游的核心竞争力。(完)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231372682641