图片新闻

云南永善“花山节”展现苗族文化魅力

2018年06月20日 17:20:46 | 来源:永善县委宣传部

  6月18日的云南省昭通市永善县马楠乡万亩草场热闹非凡,芦笙舞、三道酒、篝火晚会、蜡染、刺绣、斗牛等节目轮番亮相,吸引了当地及贵州威宁、昆明寻甸、周边县区三万余名群众参与到“花山节”活动中来。

  “花山节”,又称“踩花山”“耍花山”,是苗族民间一个盛大的传统节日,一般在每年农历正月初一至十五或端午节前后举行,既是苗族的盛大集会,也是苗族青年男女寻找知音的苗家“情人节”。据悉,2018年的苗族“花山节”以“云上草原浪漫马楠”为主题,以弘扬民族文化、彰显民族特色、提升永善形象、促进旅游发展、展示马楠魅力为宗旨,以节为媒、借节传播,把2018苗族花山节举办成苗乡狂欢的盛会、民族文化的盛会、旅游发展的盛会、民族团结的盛会。

  据介绍,马楠乡位于永善县境中部,民族文化底蕴深厚,素有“芦笙歌舞”“蜡染刺绣”之乡的美誉,拥有万亩草场、神奇壮观的马楠云海、绚丽多姿的蜡染刺绣等自然资源及民族风情。石灰窑、羊槽、羊洞子、老铁厂4个宜居宜游美丽乡村的建成,进一步提升了高山牧场旅游产业的发展。(完)(陈洪)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241372681151