首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

怒江州兰坪县:种天麻拓富路

2018年06月20日 10:40:30 来源: 云南日报

  民在察看药材长势

  炎热的夏季,兰坪白族普米族自治县通甸镇丰华村茂密的松树林里,20多位村民在忙着给新种的天麻盖松毛。

  “村里建起天麻种植基地后,我就在这里打工了,一年有9000多块的收入。”村民李术玉说,家里有老有小,经济收入低,日子不好过,现在能在家门口打工,有稳定的收入,生活比以前好多了。

  2014年,兰坪县通过招商引进了兰坪县滇药生物药业科技有限公司,在通甸镇丰华村建设天麻菌种研发生产、推广种植、产品回收、加工销售为一体的基地。以“公司+基地+农户”的模式,向群众提供种植技术,按市场价统一回收,保底收购。并通过村集体经济入股分红,贫困户帮扶资金入股分红,引导村民参与林下天麻种植,拓宽群众增收来源。

  丰华村盖场小组村民和富菊一直靠种田为生,家里有80多岁的父亲需要照顾,儿子在云南民族大学读书,日子过得捉襟见肘。天麻基地建起来后,和富菊到公司打工挣钱供儿子读书,自己还种了几亩天麻。今年,珠海市横琴新区、保税区给予她两万元帮扶资金入股到公司,年底就可以分红3200元。“今后的日子,可有奔头了。”和富菊高兴地说。

  兰坪县滇药生物药业科技有限公司总经理产海介绍,2017年,公司给当地群众支付的劳务工资、土地流转、原材料等费用达95万多元。今年计划完成林下天麻种植300多亩,覆盖通甸镇、河西乡、中排乡3个乡镇。当地群众劳务工资、土地流转、原材料等费用预计达150多万元。珠海市横琴新区、保税区帮助90户建档立卡贫困户入股公司产业帮扶资金180万元,每年可以分红28.8万元。通过入股分红、务工和原材料供应等,带动群众366户,其中入股分红的建档立卡贫困户90户,年户均增收6200元。(记者 李寿华 通讯员 罗四肥 文/图)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131372673951