首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

玉溪通海县:“三抓三建”打造幸福社区

2018年06月19日 10:54:23 来源: 云南日报

  节日里的幸福社区

  近年来,通海县秀山街道六一社区党总支结合自身实际,以“三抓三建”为契机,强化党建引领,实施“党建+”工作模式,打造红色引擎、红色网格,建设美丽宜居的幸福社区。

  抓示范引领 建红色引擎

  六一社区地处杞麓湖南岸,距通海县城2公里,辖8个自然村,有2526户7736人。社区现有8个党支部,有党员245名。党支部和党员的全覆盖是社区的最大优势。

  “社区里每件惠民实事的落实都离不开党员干部的引领。”下罗村村民杨罗明说,近两年社区的发展都体现了支部的作用。在美丽乡村建设中,党支部坚持规划先行,整合9个项目的资金4700余万元,实施排涝管道、文体广场、公厕、路面硬化和公墓等基础设施建设;还积极推进农危改工程,拆除旧村危房41076平方米,建设新房1417套,98%的农户住上了楼房。在治安防控创建时,全力构建社区社会治安立体防控体系,加强调委会建设,建设视频监控系统,社区居民安全意识逐步增强,被列为全省“平安社区”建设示范点。投资510万元完成六一小学教学楼的改造,建起全县首家社区幼儿园,社区教育软硬件设施得到了改善。组织群众开展丰富多彩的文体活动,六一舞龙队多次参加全国全省农民运动会。同时,以“党建+居家养老”模式建成通海首家居家养老服务中心,成立了社区居家养老服务机构,配备组建专职党员助老队伍,开展帮扶服务。 以“党建+经济社会发展”,积极培育以蔬菜种植为主,大力发展商贸流通的产业格局,带动集体经济增收和群众致富。

  抓教育管理 建红色堡垒

  为了能让党员干部更好服务社区、服务群众,党总支认真落实“三会一课”制度,推进“互联网+党建”学习模式,不断增强党员的学习实效,提高履职能力,建强红色堡垒,积极发挥党组织和党员在基层治理中的核心作用。

  飞罗村党员杨小波介绍,得益于三个方面的学习,提升了服务群众的能力和水平。一是落实“三会一课”制度和中心工作相结合,创新“三会一课”学习形式,实行全程纪实,做到“一会一记录、一课一档案”,以便随时再对照学习。二是运用远程教育平台、综合服务平台、通海智慧党建平台等开展党员学习教育,拓宽党员自学渠道。搭建微信交流平台,把流动党员纳入学习教育,通过双向互动,提升党员参与学习的积极性。三是发挥领导基层治理的核心作用。不断完善“四议两公开”工作机制,发挥党组织在项目建设、资金使用和社区重大事项决策中的领导把关作用。通过有效提升党员的“组织力”,培养发挥党员主体意识,引导党员参与到社区、小组的民主决策和事务管理工作中。

  抓责任细化 建红色网格

  社区党总支采取网格化管理的模式,建起一张红色网格,将各项工作任务细化分解到每一个支部和每一名党员,进一步压实党组织和党员的责任,有效推动重点工作落实。一是划分网格责任区。采取班子成员包组、支部包片、党员包户的方式,把“河长制”、人居环境整治,绿色社区创建等工作任务分解细化。由总支书记任社区“河长”,支部书记任“片长”,党员分段包干负责2条入湖河道和11条入湖沟渠的保护治理。二是发挥党员先锋模范作用。社区党总支制订《六一社区卫生管理公约》《六一社区城乡垃圾整治考核方案》,与党员积分制管理相结合,实行同步考核,有效激励党员示范并带动群众参与人居环境整治。组建了由160名村、组干部、农村党员骨干组成的爱湖护湖共产党员先锋队,带头宣传杞麓湖保护治理的政策法规,带头开展清洁田园、清洁村庄、清洁河道、清洁湖堤的“四清”保洁活动。(记者 曾滨)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131372645361