图片新闻

红河州委宣传部驻村工作队:探索驻村新思路

2018年06月15日 15:20:26 | 来源:红河州委宣传部

  近年来,云南省红河哈尼族彝族自治州委宣传部驻村工作队以“抓铁有痕,踏石留印”的工作作风,探索驻村工作思路,以“筚路蓝缕、以启山林”的精神,普写驻村工作乐章。驻村三个多月来,该工作队在脱贫攻坚第一线,抓思想、革陋习,献爱心、助脱贫,抓文化、促发展,成为了红河县甲寅镇强有力的一支宣传队、助力军。

驻村工作中的学雷锋活动

  寻穷根

  红河州委宣传部扶贫工作队驻村后,与当地群众保持密切联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋的原则,在驻村工作中认真践行群众路线。在驻村工作中,宣传部驻村工作队把群众当亲人,走村入户,访贫问苦,交心谈心,与群众打成一片。

  通过进一步的调查了解,发现导致当地群众贫困的三个主要原因。一是当地群众大操大办的情形比较突出;二是等、靠、要思想非常严重;三是“不思进取,高高挂起”。

书写“少一多一”宣传标语  

  创新举

  红河州委宣传部驻村工作队发挥部门优势,把镇上闲置十多年废旧的刻绘机找来,自己动手修理后派上大用场。在村寨里大力开展“少一多一”系列宣传活动,针对大操大办的陋习,创作书写“少一点大操大办,多一点勤劳苦干” 等宣传标语;针对等、靠、要思想的群众,创作书写“少一点等靠要思想,多一点勤俭苦干精神”等宣传标语。

  通过开展“少一多一”系列宣传活动,群众的观念有所改变,卫生习惯也大有改善,目前已有少部份群众自觉加入到卫生日清扫活动中,村容村貌有了明显变化。

  除此之外,宣讲脱贫攻坚政策、移风易俗、扫黑除恶也随之展开,在甲寅的公路沿线、公群场所、村村寨寨都能看到宣传图标语,宣传革除陋习助脱贫在行动。

向龙美小学捐学习用具

  献爱心

  在“六·一”儿童节到来之际,驻村工作队利用QQ群和微信群呼唤爱心人士献爱心,通过多方协调和努力,紫陶博物馆陶老板、四川什邡罗汉寺慈悲关爱小组和四川什邡阳光艺术团等爱心人士慷慨解囊,纷纷邮来了价值一万多元的书包、文具盒、铅笔、水彩笔、作业本、蓝球、足球、乒乓球、跳绳等,为当地贫困学生增添学习用具。通过献爱心活动,激发贫困学生努力学习的热情,勉励他们克服困难完成学业,培养他们回报社会的爱国热情。

  扶贫必先扶智,这对宣传部驻村工作队来说则是一件毫不含糊的大事,队友盛保学了解到阿撒小学图书馆竣工至今空空如也,就发动队友,通过QQ群和微信群号召爱心人士捐书,不到一周的功夫,一册册、一本本儿童读物就从四面八方邮来,这让阿撒小学的校长无比欣慰,感激万分。

诚信活动  

  诚信倡议

  今年4月,驻村工作队通过多方协调,得到州、县两级金融系统的支持,在甲寅中学成功举办了“自强·诚信·感党恩”一一征信知识进校园活动,让诚信的种子扎根进孩子们的心里。活动以“自强、诚信、感党恩”为主题,聘请部分学习好的同学来作诚信知识宣传自愿者,并对诚信知识宣传自愿者进行诚信知识培训,印发2000册诚信知识简明读本进行宣传。通过此次活动,培养贫困地区的孩子“感党恩、讲诚信”,做社会有用之人。

  文化建设

  在甲寅地区,由于人口素质和自然条件的因素,实施产业扶贫难度较大,有资金懂技术的企业不愿意来投资,当地的合作社又形不成规模,缺乏抵御市场风险的能力。为了探索产业扶贫的路子,宣传部扶贫工作队驻村后,认真吃透产业扶贫政策,深入分析当地的产业发展。通过深入调查了解之后,驻村工作队从甲寅的实际出发,提出了挖掘和开发“瓦渣土司”文化的扶贫工作思路,通过挖掘和开发“瓦渣土司”文化,最大限度地发挥资源优势,推动旅游产业发展,从而达到脱贫致富的目的。

  甲寅的瓦渣土司文化不但历史悠远,而且民俗传统也悠久且独具特色,底蕴非常之深厚,更可贵的是“土司府”遗址已主体修葺,为展览“瓦渣土司”文化提供了良好条件。挖掘和开发 “瓦渣土司”文化,有助于提升旅游产业附加值。

  为此,驻村工作队报经甲寅镇党委、政府同意后,拿出了挖掘和开发“瓦渣土司”文化的方案,请来了退职下来的苏世勇老师专门收集整理“瓦渣土司”文化,计划在本年度建设完成乡村记忆馆的展览,到2019年6月前完成土司文化数字电影剧本创作,到2019年底完成30多万字的“瓦渣土司”长篇小说。目前已完成“瓦渣土司”资料的收集。这项工作正有条不紊地向前推进。(完)(王政 沈渊)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241372561691