首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南保山:特色产业促发展

2018年06月13日 10:47:46 来源: 云南日报

  “如果没有党的好政策,就不会有我们畅销的腊倮鸡。今后,我们将不断扩大养殖规模、拓展销售渠道,让腊倮鸡‘飞’得更远。”近日,金宝腊倮鸡专业合作社保山专营店开业时,理事长赵吉骍信心十足地说。

  赵吉骍和他的腊倮鸡来自云南省保山市昌宁县最边远的珠街彝族乡金宝村。全村共有12个村民小组312户1169人,彝族占总人口的99%,目前仍有在档未脱贫85户308人,贫困发生率达26.3%。在脱贫攻坚中,金宝村党总支始终坚持以基层党组织牵头,在红土地上“羽化”出具有彝族特色的美丽乡村。

  金宝腊倮鸡专业合作社是珠街乡实施脱贫攻坚亮点之一。合作社以“电商平台+公司+合作社+基地+农户”的模式,带动贫困群众养殖当地土鸡,并在保山、大理、昆明建立了专营店销售。目前,共养殖腊倮鸡10万羽,目前带动入社的183户贫困户户均增收8000元。此外,还培养种植致富带头人10人、养殖能手5人、创业青年党员1人、党员施工队1支,通过种植、养殖、务工3个增收支柱,带动群众特别是贫困人口实现共同发展。

  金宝村党总支书记赵跃新介绍,村党总支持续加大下设党支部整顿力度,加强入党积极分子培训和党员发展,发展壮大农村集体经济,2017年实现村集体经济收入25.9万元。针对生态环境、人居环境较差的实际,金宝村全力实施生态修复和人居环境治理提升,已绿化弃土50亩、绿化矿山10亩,拆除公路沿线两违建筑2300多平方米。高月易地扶贫搬迁安置点136户搬迁户已入住107户。赵跃新说:“今后将持续推进绿化造林、村庄绿化、庭院美化,引导群众改变生产生活方式,让山更青、景更美、环境更宜居,‘金宝’更加实至名归。”(通讯员 茶昱斌)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372505721