首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南永善200余名库区群众在家门口学刺绣

2018年06月12日 17:05:31 来源: 永善县委宣传部

  为传承和发展滇蜀民族刺绣工艺,帮助移民群众培养一技之长,实现在家门口就业目标,近日,在云南省昭通市永善县溪洛渡水电站库区旁,云南省昭通市永善县2018年民族民间刺绣培训相继在务基青龙、大兴新街、滨江安置点拉开帷幕,吸引了200余名学员参加培训。

  据了解,此次培训聘请了经验丰富的国家级非遗刺绣传承人和本土刺绣名匠为学员们授课,重点围绕简易图样描绘、滇蜀刺绣初级绣法、滇绣技法及旅游布艺产品设计制作等进行现场授课辅导,同时培训班免费为学员提供材料及刺绣工具。

  此次培训为期三十天,分两个阶段进行。据介绍,培训立足于永善刺绣名家资源,以“名师培训”为重点,开展刺绣技术初级培训,待培训结束后,主办单位将向培训合格的学员颁发培训证书,并根据刺绣成品质量进行有偿收购。此外,培训班学员学成后,每人至少带动1-3名妇女学习刺绣,不断发展壮大手工刺绣制作队伍,彰显地方特色,逐步形成产、供、销的发展模式,最终使刺绣手工艺品制作成为溪洛渡电站库区移民妇女增收致富的主要产业和健康向上的新爱好。(完)(马进荣)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241372490231