首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“口碑”“逆行”助力红河泸西脱贫攻坚

2018年06月12日 16:52:32 来源: 泸西县委宣传部

  

  “池西村赵鸭娣作为一名非党女性,关心集体,主动参与到村中的各项建设中来,自觉组织村中群众积极投身到环境卫生整治、修筑集体公共区域道路等工作……赵鸭娣主人翁意识较强、勤俭持家、孝老爱亲,是全村群众学习的榜样。”这是云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县三塘乡连城村委会池西村《口碑册》上的一段记录。这样大大小小的好人好事在三塘乡各个村委会的《口碑册》上都有详细记录,细数一下,记录时间从2017年底开始至今就有170余件。

  “别小看这些‘鸡毛蒜皮’的小事,它对村民的思想观念和行为习惯转变作用可大了。”三塘乡连城村委会党总支书记张树华对大家说,“好口碑”促使村民们向上向善,精神面貌焕然一新。“当然,村子新风尚的树立也不只靠‘口碑’就能解决,对于那些屡教不改的坏人坏事,我们就让它上‘逆行册’,让不好的风气曝光,发挥教育和警示作用。”张树华说,在具体工作的开展中,“口碑册”很受大家欢迎,但“逆行册”开展的阻力很大,常常会遇到群众来吵闹,我们就要耐心教育引导。张树华介绍,乡村管理工作繁琐,必须件件有落实有回应,遇到难题知难而上长期坚持,才能把工作做好。

  “我们把群众提供的好人好事及村内一些不文明、不道德行为由网格长实地查实登记后,报村组审核通过,再交由村委会口碑新风管理员对应录入‘口碑册’和‘逆行册’。每天上午通过村广播对‘口碑册’中的‘善行义举’进行宣传,对‘恶行陋习’点名道姓或上榜曝光批评教育。同时,建立‘整改销号制’,以2件好事对等抵消‘逆行册’中的1件不良行为,积极营造弃恶扬善、文明和谐的农村新风尚。”三塘乡宣传委员信卫国介绍,把村规民约落实到口碑逆行制度中,村规民约不再是空摆设,这是连城村在落实“口碑逆行”工作中走出的新路子。

  “阿鲁哨村张某,时常不参与村集体组织的卫生打扫除等公益事业……希望全村广大群众以该村民言行为诫,积极响应村集体号召,从本村人居环境提升改造做起,为乡村振兴战略尽到自己的责任。”“池西村陈某,作为多年加入党组织的老党员,身为一名村党支部书记,工作中不能团结同志……”翻开各村的“逆行册”,只要是不好的言行均有记录,从普通群众到村党支部书记,涉及各个群体,均通过村上组织群众大会民主评议,公开透明,一视同仁,连城村的村风民风也因此悄然蜕变。“现在连城村人心更齐了,干部有了“精气神”,群众有了“向心力”;民风更淳朴了,尊老爱幼、互助互爱的良好社会风气正在形成;村庄变靓了,秀美整洁的村庄;群众个人卫生更讲究了,从穿着、房间到院落的卫生都大变样……”在三塘乡担任多年人大主席的李志国说,落实口碑逆行制度取得的成效,连城村只是一个缩影,目前全乡都在推广。

  据悉,自2013年泸西县金马镇山口村结合网格化管理,在村内推行“口碑逆行”制度取得成功以来,该做法以一种独特治村方式得到省、州认可,并在全县推广。泸西县委、县政府高度重视此项工作,以两办文件下发通知,要求各乡镇认真开展“口碑逆行”制工作,以此提升群众文明素质、改善乡风文明、助力脱贫攻坚。2017年以来,泸西县脱贫攻坚工作进入决战决胜阶段,“口碑逆行”制度在脱贫攻坚工作中发挥了更为重要的作用。全县各乡镇因地制宜,针对当前树文明新风中存在的薄弱环节,尤其是在脱贫攻坚工作中群众存在的等靠要思想等问题,以提升乡风文明、坚决打赢打好脱贫攻坚战为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以群众为主体,以推行“口碑、逆行”公示制度为载体,围绕“革除陈规陋习、助力脱贫攻坚”“七个一”主题活动和“自强、诚信、感恩”主题实践活动,通过开展“口碑逆行”宣传、公开评议、张榜公示、示范引导、警示教育等系列活动,教育引导群众讲文明、树新风、感党恩,提升群众荣誉感、幸福感和获得感,激发贫困群众内生动力,积极投身到全县脱贫攻坚工作中。

  截至目前,仅泸西县中枢镇24家村委会(社区)89个村(居民)对口碑逆行工作,就召开动员部署会30余场次,投入资金5540元,制作口碑逆行登记册178册,登记善举好事“口碑”400余件,不文明行为“逆行”100余件,播放“口碑逆行”宣传广播500余次,有力地提升了群众的文明素养。目前,该项工作在全县8个乡镇477个村组陆续推开,并取得了初步成效。(蒋惠云)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372488671