首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南文山:多举措构筑道路交通“安全线”

2018年06月06日 15:25:20 来源: 新华网

  近年来,云南省文山壮族苗族自治州通过开展道路交通秩序专项整治行动,不断巩固道路交通安全基础,持续完善道路交通安全责任体系,逐步构牢道路交通“安全线”。

  勤巡查 及时消除交通安全隐患

  据介绍,文山州富宁县罗富高速公路者桑段曾被称为“魔鬼路段”“死亡坡”,该路段分为东北坡12公里的长下坡路段和西南坡6公里的长下坡路段,是事故高发的特殊路段,自通车以来发生了多起重特大道路交通事故,造成了重大的生命财产损失。

  为了预防交通事故,富宁高速公路交巡警大队改变了以往民警巡逻的勤务模式,实行全警上路巡逻制度,将全体民警和协警进行统一编组,每天轮流进行全覆盖巡查,严防道路交通事故发生。

  同时,富宁高速公路交巡警大队还不断加强对低平板半挂车、重型半挂车等大型车辆的查控,重点引导提示车辆及驾驶人到服务区加水站及时停车检查刹车制动装置和加水休息,最大限度防范重型车辆在下坡路段因制动失效车辆失控,发生翻坠、多车碰撞事故。“通过系列措施,整个路段发生的交通事故较以前相比大幅下降。”富宁县安监局副局长罗正武表示。

  勤宣传 不断构建安全生产意识

  杨万乡通公路里程199公里,村组通公路率达99%。该乡山高坡陡,道路崎岖,道路等级偏低,路况较差,晴通雨阻现象较为严重。近年来,杨万乡着力做好宣传工作,通过进村宣传、案例警示、广播宣传等方式,着力提升驾驶员和广大群众的安全生产意识。

  2017年以来,杨万乡共印发道路交通安全宣传资料6000余份,召开干部职工、村组干部会议宣传42次,开展道路交通安全执法检查同步宣传48次,播放交通安全内容和各类媒体素材320次。

  通过宣传,群众的守法意识和文明行车意识明显提升,为减少交通事故、营造良好秩序、确保交通安全畅通奠定了坚实基础。

  勤整治 持续巩固道路安全防线

  为不断强化预防道路交通事故工作措施,维护人民群众生命财产安全,近期,文山州通过开展“无较大以上道路交通事故县(市)”创建活动,形成重点单位、重点车辆、重点道路、重点人员、重点时段常态化管理机制和道路交通突出问题有效整治机制,进一步完善道路交通安全责任体系。

  据悉,从6月1日起,文山州公安交警部门将在全州部署开展“道路交通安全综合治理专项行动”,交警部门会同安监、交通运输等部门,对辖区内道路安全隐患进行全面排查,督促全面实行实名登记制度;同时,严格落实行业主管部门对公交企业安全生产经营的主体责任,完善落实安检制度,强化大客车、校车、危化品运输车等重点车辆管理,广泛开展道路交通安全宣传,并逐步治理“黄标车”和老旧车,进一步巩固道路安全防线。(完)(李晶晶)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372345721