首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:立法促进区域性国际中心城市建设

2018年06月05日 15:44:06 来源: 新华网

  昆明市人大常委会4日举行新闻发布会,发布《昆明市建设区域性国际中心城市促进条例》《昆明市流动人口服务管理条例》《昆明市城镇排水与污水处理条例》和《昆明市献血条例》。四个条例中,除《昆明市献血条例》自2018年9月1日起施行外,其余三个条例从2018年6月4日公布之日起施行。此外,经昆明市人大常委会作出决定,并报经云南省人大常委会审查同意,《昆明市雷电灾害防御条例》将废止。

  区域性国际中心城市建设:突出四个中心、三大品牌建设目标

  昆明市人大常委会副主任赵学锋介绍,《昆明市建设区域性国际中心城市促进条例》共31条,对《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017-2030)》中长期实施的重大建设内容、重大工程、重大目标予以法制化。

  《条例》明确了昆明市区域性国际中心城市建设的目标,即打造区域性国际综合枢纽,建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,提升世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城三大城市品牌,到本世纪中叶把昆明建设成立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。

  建设区域性国际中心城市是一项系统性的工作,对此,《条例》明确了昆明市人民政府建立工作推进机制,设立工作机构,负责组织协调有关工作,研究决定重大事项。县(市、区)人民政府、开发(度假)区管委会应当建立相应工作机制,负责本地区的区域性国际中心城市建设工作。

  流动人口服务管理:突显服务为先理念

  《昆明市流动人口管理条例》修订后的名称为《昆明市流动人口服务管理条例》。《条例》突出服务为先理念,结合昆明市实际,借鉴其他省市先进经验,增加了享受各类创业投资、技能培训补贴等服务和便利流动人口的措施。

  《条例》明确了县(市、区)人民政府应当按照每500名流动人口不低于1名协管员的标准聘用专职协管员;增加了流动人口凭《云南省居住证》可享各类投资创业优惠政策、办理公共交通乘车优待手续、申办住房贷款、申请公租房等服务和便利措施;新增申报义务人主动申报制度,确定房屋出租人、实际管理人、用人单位等为申报义务人,申报流动人口的居住登记信息。下一步,申报义务人可通过手机等移动互联网手段申报信息。

  据悉,目前,昆明市公安局已启用云南省公安厅推广应用的13类社会信息采集APP中的出租房居住人员登记APP、行业单位从业人员登记APP。

  无偿献血:明确无偿献血月 保障献血者权利

  《昆明市献血条例》共27条,规定昆明市依法实行无偿献血制度,提倡适龄健康公民自愿献血。每年1月为医务人员无偿献血月,2月为公务员无偿献血月,其他无偿献血月由市政府确定。大中专院校要制定鼓励措施,每年组织在校学生率先献血;工会、共青团、妇联和红十字会等人民团体,每年组织献血活动不少于2次;鼓励公民参加献血志愿服务;鼓励国家机关、企事业单位、社会团体和大中专院校组建献血志愿服务组织。

  据了解,献血者献血后,由血站依法颁发《无偿献血证》,持《无偿献血证》的献血者及其父母、子女、配偶在同等条件下,医疗机构应当保障其享有优先用血权利。

  根据《条例》,荣获国家无偿献血奉献奖的献血者和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的志愿者,同等条件下优先提供就业岗位,优先推荐就业,优先保障子女入托、入学;免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所;免交公立医疗机构普通门诊诊查费,享受优先诊疗;享受每年1次由用血医疗机构提供的基本项目免费健康体检;免费乘坐城市轨道交通和公共汽车;对符合条件的灵活就业人员给予相应社保补贴。

  城镇排水与污水处理:新增污水处理内容 加大惩处力度

  《昆明市城镇排水与污水处理条例》共7章60条,调整规范了适用范围,充实完善了相关管理措施,增加了污水处理内容,建立相应监管机制,加大对违法行为的惩处力度。

  《条例》提出,昆明市人民政府设立城市防汛指挥机构,指挥、协调城市防汛排涝工作,城镇排水设施维护运营单位应当按照防汛要求,做好巡查、维护、清梳工作,确保设施安全,正常运行。

  《条例》规定,雨水、污水合流的区域,应当按照城镇排水与污水处理规划,在实施项目建设时同步进行雨水、污水分流改造;已完成雨水、污水分流的区域,禁止将雨水管网、污水管网混接。禁止将污水排入雨水管网。新建、改建、扩建建设项目要按照海绵城市建设的相关规定和技术要求,同期配套建设低影响开发雨水系统,加强对雨水的收集利用、排放调控和污染防治。(完)(刘奕)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372318961