首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大理巍山县:立好“规矩” 推进乡风文明建设

2018年06月04日 18:03:29 来源: 大理日报

  近年来,云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县在推进乡风文明建设进程中,立好“规矩”,引导广大群众更新思想观念、革除陈规陋习,养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提高全县社会文明程度。

  立好志愿服务“规矩”,推进志愿服务制度化。巍山县大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,广泛开展志愿服务活动,志愿服务范围不断拓展、服务质量不断提升。开展志愿服务常态化暨志愿服务信息系统操作培训,在中国志愿服务网进行志愿者实名注册工作,认真做好后台管理、网上发布项目、志愿者招募、项目管理等工作。截至目前,全县共有实名注册志愿者3901人,志愿服务团体108个,各志愿服务团体组织开展了扶贫济困、文明劝导、巡回医疗、卫生保洁、义务植树、关爱空巢老人和留守儿童、知识宣传等志愿服务活动608项,人均服务31.213小时。

  立好移风易俗“规矩”,推进客事从简。巍山县采取政府引导、村民自治的办法,制定下发文件,由乡镇党委政府指导村“两委”完善村规民约、成立村组红白理事会并制定理事会章程,充分发挥农村红白理事会自我管理、自我教育、自我服务的功能;推行农村客事申报备案制度,采取“一事一议”办法,对办客类型、宴请范围、酒席菜谱、酒水饮料等作出严格限制,有效遏制农村大操大办客事现象,提倡勤俭、拒绝铺张、反对浪费的文明新风正逐步形成。

  立好政务公开“规矩”,深入推进依法行政。该县通过权力公开、政务公开等形式,政府网站有效开展公共服务;认真实行党政领导接待群众来访制度,畅通了群众表达诉求的渠道。加快政府诚信体系建设,形成社会对政府部门承诺的监督网络。大力弘扬法治精神,加强领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农村群众的法制宣传教育,推进法制宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位;司法和行政执法人员带头学法守法用法,做到严格、公正、文明执法;设立12348法律服务专线,在乡镇、村(居)委会设立人民调解委员会,扎实开展法律援助工作。

  立好创先评优“规矩”,弘扬社会正能量。巍山县持续推进文明单位创建,加强对文明单位的管理,目前全县共有省级文明单位9家、文明村3个、文明社区1个,州级文明单位29家、文明村3个、文明社区2个、文明小城镇1个、文明风景旅游区1个,县级文明单位67家、文明村12个、文明社区2个;积极培育并推出道德模范,及时开展“第二届巍山好人”评选和宣传活动,评选表彰了“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”“美德少年模范”“关爱环境模范”等7种类别、13名道德模范,其中2人入选州第三届道德模范。同时,运用新闻媒体、主题公园宣传牌、善行义举榜等多种形式,大力宣传道德模范的先进事迹,形成学习典型、争当先进的浓厚氛围,引导广大群众自觉履行法定义务,承担社会责任、家庭责任。(记者 陆向荣)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241372294961