图片新闻

云南丽江文海:保护与开发并重 让世外桃源般的美景为更多人熟知

2018年06月01日 10:38:10 | 来源:新华网

玉龙雪山南麓下文海花海。王晓荣 摄

  在云南玉龙雪山的西部丛岭中,有一个藏在深山高寒地带的村子,这就是文海。文海在纳西语中称为“嘎搞”,有“在高地的村子”的意思。文海村隶属丽江市玉龙纳西族自治县白沙镇,位于玉龙雪山南麓,海拔3180米。历史上是“茶马古道”的必经之路。

  目前,文海正在建设花田小镇和世界上海拔最高的种球基地,现已种植700多亩郁金香、百合、风信子、绣球花、芝樱等花卉,花田免费开放。其中,芝樱不仅是一种受人喜爱的观赏花卉,还可种植在道路、坡地,具有护坡、防止土壤流失的特殊功效,故此又有“开花地被”的美誉。5月正是芝樱盛开的季节,在丽江文海,沿着田埂走一走,被玫红、粉红、粉白的各色芝樱花簇拥,仿佛置身绚烂浪漫的花海,旁边不时有三五成群的牛羊在悠闲“漫步”,风景美不胜收。

  在这海拔三千多米的玉龙雪山山脊上,有着一个季节性的湖泊,在一年中大多数时间里,这个湖泊是一片很大的草原,草原中心有小片湖泊,每年的4月至11月草原上放养着成群的牛羊马猪,而当七八月雨水最多的时节,这大片草原才变成一个湖泊。草原边的山脚下散落着一百多户民居,这里就是文海村。村民都是纳西族,淳朴腼腆,平静而自然地生活劳作着。

  据当地媒体报,5月24日,丽江市委书记崔茂虎到玉龙县白沙镇调研时强调,要科学规划、合理布局、突出特色,走差异化发展的路子,推动高端旅游发展。

  “文海和玉湖片区是生态敏感区,也是白沙镇最具魅力和发展潜力的地方,处理好保护与开发的关系至关重要。”崔茂虎说,对以上片区而言,当务之急,要着力解决好污水、垃圾和农村面源污染的治理,要采取强有力的措施和手段,对片区内的所有村庄、单位、企业和人群全方位加强管控,把污水、垃圾、农村面源污染管控到位,不让一滴污水和一粒垃圾进入水源地。

  文海原是“茶马古道”上的重要驿站,如今从丽江城区通往文海的柏油路修通,也带动了文海旅游业的发展。现在,文海村的纳西族群众,纷纷开始经营农家乐,开始旅游接待。游客在欣赏如画的风景、浓郁的纳西族风情的同时,还可以到文海村品尝文海土鸡汤、铜锣锅焖饭。

  “要在不触碰生态红线的基础上,推动文海和玉湖片区的适度开发。”崔茂虎表示,要按照保护与开发并重的理念,加快片区环湖公路、景区栈道、区域绿化、沿途观景设施等硬件建设,打造提升拳头品牌和特色产业,科学划定农牧区与景区的合理区间。同时要引进有实力的企业,按村民集体资产入股的市场化方式运作,在适度、有限原则的指导下合理开发,努力打造高端休闲度假胜地。(完)(李宁)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201372224601