图片新闻

昆明市、玉溪市人大常委会联合视察阳宗海 推动综合治理工作落实

2018年05月31日 15:57:56 | 来源:新华网

七星河谭葛营段湿地生态环境恢复。新华网 甘苇 摄

  昆明市人大常委会和玉溪市人大常委会30日联合视察阳宗海流域水生态环境综合治理情况,旨在进一步推进阳宗海流域生态环境综合治理工作落实,切实加强监督管理,推动滇中五州市人大合作机制在生态环保共治方面的探索实践。

  阳宗海是云南省九大高原湖泊之一,湖面面积31.9平方公里,总蓄水量6.17亿立方米,主要有阳宗大河、七星河、摆依河三条入湖河道。2008年阳宗海砷污染事件发生后,昆明市及阳宗海风景名胜区管委会采取减污降砷、建立环湖截污管网、建设生态河道和人工湿地、退耕环湖等系列措施,创新多元化治理河湖工作机制,实现阳宗海从2008年的劣V类水恢复到III类水。2016年6月至今,湖体水质持续23个月稳定保持在III类水标准。

  30日下午,昆明市人大常委会主任拉玛•兴高、玉溪市人大常委会主任李洪云、云南省国土资源厅副厅长李连举等率联合视察组对七星河入湖口湿地现场进行视察,并实地察看了农业、农村面源污染情况。视察中发现,尽管阳宗海生态环境综合治理取得了一定成效,但面临的形势依然严峻。沿湖农业农村面源污染情况严重,农村生活污水未经收集处理直排湖体;流域水资源供需不平衡;生态脆弱、片区截污不彻底;湖泊监管信息化能力薄弱等问题,亟待解决。

  据《阳宗海流域总量控制基础调查报告》研究显示,阳宗海主要污染源来自于农村、农业面源污染,并主要集中于阳宗镇。阳宗镇地处阳宗海上游,耕地总面积5.1万亩,划定永久基本农田4.3万亩,永久基本农田保护比例为84.31%;该镇坝区耕地总面积为1.54万亩,永久基本农田保护比例高达94.93%。根据现行永久基本农田保护相关规定,阳宗镇农业产业结构调整存在较大困难,生态环保项目难以落地,农村、农业面源污染治理工程难以得到有序实施。

  联合视察组提出,针对农村、农业面源污染,当务之急是调整临湖区域的产业结构,一部分用于开展农业种植结构调整,全面退田还湿;一部分用于阳宗海一级保护区范围内的整村搬迁;同时,建议昆明市、玉溪市政府尽快建立协调会商机制,定期研究解决阳宗海保护治理方面存在的困难和问题,推动阳宗海的保护治理。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231372205221