首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南官渡区:离婚案带出资金监管难题 公证成功助力司法审判

2018年05月30日 11:41:20 来源: 新华网

  尽快化解矛盾,保障孩子的合法权益。近日,昆明市官渡区人民法院通过向公证处申请资金监管的方式来解决抚养费、分红款管理和保管问题。据介绍,运用资金监管方式推动婚姻纠纷顺利解决为创新之举,在法院婚姻家事审判领域为云南省首创。

  据了解,今年3月,官渡区人民法院探索办理民事协议公证并附加资金监管、权证代办等延伸性服务,以化解家事审判领域的“调解难”“执行难”问题。

  一起离婚案,由于双方的不信任,孩子的父亲和母亲对抚养费的管理问题存在争议,导致孩子享有分红款的权益无法得到保障,本可以协商解决的离婚案件因执行问题陷入僵局。

  官渡区人民法院建议双方通过向公证处申请资金监管方式化解矛盾,此建议得到双方的认可。当事人双方随即委托昆明市明信公证处家事法律服务中心为孩子进行资金监管。

  据了解,当事人双方均认为资金监管的方式消除了他们原有的顾虑,是从孩子权益出发的最好选择。昆明市明信公证处家事法律服务中心负责人朱宁介绍,协议约定,孩子抚养费等将全部存入资金监管账户,公证处每月定额向抚养方进行费用发放,剩余费用将在孩子年满18周岁时,全部打入其个人账户。

  据介绍,此次运用资金监管方式推动婚姻纠纷顺利解决,是公证助力司法审判、实现多元化纠纷解决等系列工作中的创新之举,在法院婚姻家事审判领域也是云南省首创。

  官渡区人民法院相关负责人表示,在法院婚姻家事审判中引入公证,将公证服务以及权证代办、资金监管、垫资赎证等公证延伸服务运用于婚前财产的归属、离婚财产的分割以及抚养费、赡养费的管理等,可助力法院实现审(调)、离、执三步合一,真正做到“案结事了”,同时也进一步减少讼累,让每个裂痕家庭早日翻开新的生活篇章。(完)(李晶晶)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231372172381