首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明官渡区推进河道整治 部分工程上半年完工

2018年05月29日 20:00:48 来源: 昆明市滇池管理局

  日前,从官渡区水务局获悉,大清河改道、海河(广福路下段)防洪综合整治、广福路截洪沟综合整治工程等滇池保护治理三年攻坚行动重点工程正稳步推进,完工后多个片区易淹易涝现象将得到改善。

  据官渡区水务局规划建设科科长罗昆介绍,大清河改道工程整治河道长1.9公里,工程主要内容有新开河道建设、河道及渠道上跨桥梁建设、河闸建设、泵站及沉砂池进水渠建设、沿岸绿化等9项。改道前,大清河与关上、小板桥、六甲片区相连,遇暴雨常出现截污不彻底、雨季洪水漫堤等现象,改道后,拓宽河道流水断面,提高泄洪能力,还实现了截污的功能。工程计划今年上半年可完成验收。

  罗昆介绍,海河(广福路下段)防洪综合整治工程整治河段全长2.95公里,河道改宽至40米后将提升海河的泄洪能力。广福路截洪沟综合整治工程将五甲河、六甲河、姚安河、海河4条河道的小支流进行截洪,统一汇集进行截污、污水处置,之后汇入海河。既解决了小支流难以综合整治的问题,也对村庄污水进行统一收集处理。两个项目的主体工程都将于6月30日前完成。

  紧邻滇池的姚安河前置库工程包括蓄水池、好氧池、厌氧池、兼氧池、沉砂池、沉泥池、处理站。“河水通过微循环的方式进行处理之后再进入滇池,进一步减少河道进入滇池的污染物”,罗昆说。

  此外,包括新宝象河环保清淤与生态修复工程、广普大沟水质提升工程等,官渡区今年计划实施滇池保护治理项目37个。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372153731