首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明西山区生态治河见清流

2018年05月29日 20:00:48 来源: 昆明市滇池管理局

  “通过生态及科技治水处理,车家壁岔沟污水水质净化站出水水质除个别指标外可达IV类,透明度达50厘米”,看着汩汩入河清水,昆明市西山区水务局河道科科长马令祥自豪地说。

  据介绍,车家壁站设有生态调蓄池、孢子转移一体机、速分生物处理装置等设备,处理上游劣V类生活污水,处理后水质感官明显改善。同时,通过建临时处理装置集中处理沿河污水,解决截污管网不配套问题;通过雨季双运行模式,尽可能解决污水翻坝问题;通过8个生态水塘,尽可能解决污水调蓄、梯级沉淀、生态净化问题;通过“物联网+云平台”的智慧运营模式,强化对河道的智慧化管理。

  西山区应用“孢子转移技术”和“速分生物微污染水处理技术”共建成8座污水水质净化站,收集河道污水进行集中处理,处理过的清水回补河道,总处理量2.72万立方米/天。

  在前卫营村杨家河清水河还有一个生态治理的试点,1270米长河道内,布设了808张石墨烯光催化网。“实施该项目重建水体自净功能,水质情况有好转。初次采样时,水体透明度有20厘米,下游能达到1米”,马令祥说。在阳光下,石墨烯光催化网可以分解水体中的有毒有机物,增加水体溶解氧含量,激活河道底部的有益菌类,恢复提升水体自身净化能力。

  西山区采取工程、科技、生态等措施,10条入滇河道中7条水质已达考核目标要求,水质有明显提升。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201372153721