图片新闻

云南玉溪启动保障农民工工资支付宣传活动

2018年05月25日 19:05:06 | 来源:玉溪市人力资源和社会保障局

  

启动仪式现场。

  25日,玉溪市人力资源和社会保障局联合多个职能部门共同举行了《玉溪市进一步加强工程建设领域保障农民工工资支付工作暂行办法》(以下简称《暂行办法》)集中宣传月活动启动仪式。通过集中宣传,增强农民工的法治意识和依法维权的能力。

  据玉溪市人力资源和社会保障局副局长林甲乙介绍,为进一步加强工程建设领域保障农民工工资支付工作,全面治理拖欠农民工工资问题,玉溪市人民政府制定出台了《暂行办法》,从部门职责、制度措施、考核奖惩、责任追究几个方面都采取了坚决有力的措施,全力以赴做好保障农民工工资支付工作。

启动仪式现场。

  《暂行办法》中明确建设单位要交存农民工工资保证金、全面实行农民工实名制管理、建立农民工工资专用账户管理、工资按月足额由银行代发等15条制度完备、责任落实、监管有力的内容,切实维护农民工劳动报酬权益。

  另据悉,2017年,玉溪市劳动保障监察机构共对3398户各类用人单位进行主动检查,立案查处17件,结案率100%。排查发现存在欠薪问题或隐患的项目(企业)91个,通过采取劳动保障监察机构责令整改、行业主管部门督促支付、公安机关立案查办等方式已化解处理完毕,全市保障农民工工资支付工作平稳有序推进。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211372063541