图片新闻

云南罗平小黄姜产品远销世界近40个国家和地区

2018年05月25日 16:37:54 | 来源:新华网

工人晾晒小黄姜。毛虹 摄

  今年以来,云南省曲靖市罗平县以鲜姜为原料制成的干姜产品远销世界近40个国家和地区,年出口创汇近1亿美元,年创经济综合产值达10亿元。据悉,罗平小黄姜还入选了“中欧地理标志保护清单”目录。

村民在田间挖小黄姜。毛虹 摄

  据了解,小黄姜是在罗平县的特殊地理气候环境下,历经300余年人工种植和不断选育形成的独特地方生姜品种,具有块状相对瘦小,姜肉饱满肥厚,姜汁丰富辛辣,姜色靓丽鲜黄等特点,并从1958年就开始出口国外。业内专家认为,罗平小黄姜的姜辣素、姜油树脂含量位居国内众多生姜品种之首,其保健养生价值较高。

村民在田间挖小黄姜。毛虹 摄

  依托良好的基础条件,罗平县加大生姜技术研发推广力度,助推小黄姜产业规模化、品牌化、精细化发展,建成了15万亩无公害小黄姜种植基地和10万亩出口小黄姜质量安全示范区。此外,该县还通过一系列的举措,成功打造了“品种+自然资源+技术+市场+品牌+政策+农户+企业+协会=罗平生姜特色大产业”的发展模式。

工人筛选小黄姜。毛虹 摄

  据统计,罗平县涉及生姜加工的省级龙头企业有3家,市级龙头企业有4家,营销经纪人、收购商近万人,超过10万余户家庭种植小黄姜。截至2017年底,罗平县小黄姜种植规模达17万亩,实现总产30.5万吨,产值达到10.36亿元,实现了新的产业量变。

  目前,罗平县已成为滇、桂、黔三省最大的小黄姜种植中心、加工中心和产品集散中心,区域年种植规模达到50万亩,年总产75万吨,年创总产值约25亿元的高原特色生姜种植示范带。(完)(李晶晶 朱洪兴)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231372061591