图片新闻

云南罗平:“光伏提水”润彝乡

2018年05月24日 14:12:34 | 来源:新华网

工人检测光伏板安装水平度。

  “幸好蓄水池里蓄满了水,不然移栽烤烟的时候没有水润土,烟苗的成活率就非常低。”云南省曲靖市罗平县旧屋基彝族乡安木勒村委书记柳建书说,正在建设的节水灌溉工程配套好、功能全,工程竣工后,源源不断的水源将惠及当地群众的生产生活。

  曾经被称为“七分石头三分土,土如珍珠水如油”的旧屋基彝族乡,之所以有了如此大的改变,离不开罗平县去年10月在该乡规划投资建设的光伏提水项目。

安装一新的太阳能光伏板。

  柳建书介绍,过去,当地群众一直靠天吃饭,生活用水主要靠雨天里在屋檐下用水桶接,即使政府帮助修建了小水窖,但水质仍然不高,如果遇到长时间干旱,还是没有水喝。为了让群众喝上干净的自来水,罗平县党委政府不停寻水源、找项目、筹资金……最终,目光锁定在板桥镇的募补水库。

  据了解,募补水库毗邻旧屋基彝族乡,水库径流面积10.8平方公里,供水量为196.8万立方米。该水源可保障旧屋基乡群众的生产生活用水。依托这一资源,该县在募补水库旁增建了太阳能泵站,共安装光伏组件1560片,每片光伏组件发电量265瓦,预计光伏组件发电量达413.4千瓦。

  据旧屋基彝族乡水务所所长胡其坤介绍,这是罗平县最大的光伏提水项目,共铺设提水主管1条、配水主管2条、干管10条,并建设高位水池1个、田间灌溉水池97个,能有效灌溉3850亩耕地。工程满负荷运行后,可实现日抽水量1739.7立方米,年供水总量可达63.5万立方米,能够满足11000多人及15000多头牲畜的饮水需求。

即将完工的田间灌溉池。

  目前,该项目一期工程即将竣工。二期项目建设也将启动,计划新建一座水厂,厂内配有全自动净水设备及消毒、清水池、管理房等设施,同时还将安装配水管道、入户管道、调节池,由此,当地群众将告别喝不上自来水的历史。

  据介绍,项目竣工投入使用后,基于干巴水井、野生猕猴谷、小三峡等丰富的旅游资源,当地旅游业有望迎来新的发展空间,为当地群众依托旅游业增收致富提供了新路径。(完)(李晶晶 刘景威)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231372031851