首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南永善:七旬老夫妻十年如一日赡养鳏寡老人

2018年05月22日 17:05:32 来源: 永善县委宣传部

  在云南省昭通市永善县溪洛渡镇顺河村银厂二组,一提起罗宗碧的名字,村民们都会竖起大拇指。这位年过七旬的老人与他的妻子郑定秀十年如一日地义务赡养村里的鳏寡老人,在大山深处用实际行动谱写着善与美。

  家住云南省昭通市永善县溪洛渡镇顺河村银厂二组的罗宗碧一家正为农活忙碌着,3间土坯房下矮小的厨房火炕上炕着十多块腊肉,生活清贫的夫妻俩总是把笑容挂在脸上,年过七旬的他们十年如一日地义务赡养村里的鳏寡老人。

  2008年,随着罗宗碧小儿子成家,他的7个子女全部成家立业,一大家子幸福地生活。辛苦了大半辈子的罗宗碧本来可以和老伴安度晚年,可他放心不下村里悬崖上的刘玉发、刘玉清兄弟。兄弟俩都是五保老人,生活基本不能自理,罗宗碧和老伴郑定秀商量后把哥俩接到家中,一起吃住。“他们年纪大了,行动不便,接到家里可以一起吃口热饭。”罗宗碧说。

  直到2013年,兄弟俩相继离世,罗宗碧和乡亲们安葬了两人。罗宗碧并没有随着两位老人的离世停止这份善举,前年春节过后,年逾八旬的周成发病倒了,脚上长了脓疮,村里组织轮流送物送药照顾老人,但春耕忙时老人就饿一顿饱一顿。三月初三这一天,罗宗碧干脆让大家帮忙把周成发背到家里和自己一起生活。面对丈夫的决定,妻子郑定秀二话没说就同意了。“我的身体比周成发好,接到我家来,我有什么他就吃什么,有病就找医生来看。”罗宗碧说。

  顺河村委会支部书记应德云考虑到老罗家本身就不宽裕,村里时不时出钱买些大米、食油送去,帮助解决临时困难。今年春节后,周成发安详地离开人世。

  有饭吃、有衣穿、心有所依,简单的满足在罗宗碧看来就是最大的幸福。至于为何要义务赡养老人,得从罗宗碧父亲的遗训说起,父亲临终时留下这样一句话:“不管他困难还是讨口要饭的,尽力帮助,多做好事、善事,自然会有好报。”

  “爸爸一直坚定做好事就会有好报,老人可怜,我们都会有变老的一天,我觉得爸爸做得对。”大女儿罗主银一有空就会回来看望父母,帮助做农活。在金江河畔,年迈的夫妻俩传承着人性的善与美。(完)(田明)

  

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241371979571