首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南红河石屏县博物馆开馆

2018年05月22日 10:22:15 来源: 石屏县委宣传部

  5月19日,云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县博物馆开馆仪式举行。石屏县人民政府副县长苏海琳致辞,红河州文体广电局副局长杨华、石屏县人大副主任吴超雄为石屏县博物馆揭牌。

  石屏县博物馆选址于文庙建筑群之玉屏书院。玉屏书院为第七批全国重点文物保护单位,是石屏乡绅原陕西布政使朱丹木于咸丰初年捐资创建的,占地面积3303平方米,建筑面积1554.8平方米,是石屏历史、文化、教育的见证。2014年8月,石屏县启动了玉屏书院修缮工程,并于2016年完工通过工程验收,并定为专题性博物馆。2017年10月,石屏县博物馆基本完工并投入试运行。博物馆设有序厅、文物展厅、科举厅、书院厅、临展厅、文创产品展览区,以及山长室、师生交流、考棚等场景复原体验区。

  开馆之日,石屏县博物馆还举办了“丹青润风物翰墨载流年——石屏历史文化名人书画展”,本次展览从馆藏文物中遴选出三十余件明清时期地方历史文化名人书画珍品,有立轴、长卷、册页等。作品既有石屏历史文化名人之作,亦有与石屏名人密不可分的大家之作。展品书体画风各异,书法篆、隶、行、楷四体皆备,画则有山水、花鸟和人物等,工写兼具,展品中最引人瞩目的有一级文物《清康熙赐翰林院编修许贺来行书立轴》、二级文物《明文征明西苑诗十首》《清杨畹亭书画册页》。(石屏县文体广电局)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241371970691