首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南红河泸西县:高中阶段入学率突破90%

2018年05月16日 16:45:28 来源: 泸西县委宣传部

  近年来,云南省红河哈尼族彝族自治州围绕 “规范发展、内涵发展、均衡发展、持续发展”目标,紧扣“幼儿教育抓规范、义务教育抓普及、高中教育抓质量、职业教育抓服务”工作主线,坚持“硬件”与“软件”齐抓,大力实施科教兴县和人才强县战略,全面深化教育综合改革,深入实施教育事业振兴金秋计划,初步形成均衡协调、充满活力的教育生态。

  泸西县教育局局长马克武介绍,泸西县 2017年全县高中阶段毛入学率93.75%,比2013年提高了26.91个百分点,在全州率先普及高中阶段教育。“花大力气发展教育均衡,泸西高中教育发展迈出了实质性的一步。”

  作为贫困县,泸西县委政府始终把教育工作摆在优先发展的战略地位,经过持续的努力,突破高中教育入学难的瓶颈,实现高中教育毛入学率逐年上升。2014年,泸源中学二期工程完工投入使用后,可容纳学生4800人;2010年与云南技师学院合作组建云南技师学院泸西分院,2012年8月与云南技师学院签订长期战略合作协议,目前全院在校生4228人;2016年,实施职教中心二期工程,招生规模达到6000余人;投资6.2亿元新建占地面积258亩的泸西一中,规划建筑面积18万平方米,规划在校生规模5000人,将于今年9月完成第一批招生。目前,泸西县域内普通高中招生容量达9600余人。

  “在增强‘硬件’的同时,注重提升‘软实力’,着力抓好教育党建工作,带好两支队伍(校长、教师),以提升内涵品质为核心,全面提升教育教学质量。”马克武说,抓好教育党建工作,抓班子、带队伍、强组织,是筑牢学校内涵发展的基石。泸西县成立了泸西一中党委和泸源中学党委,聚焦建设“五强五好”教育党组织目标,坚持基层党建与学校管理“双推进”,实施“三培养一推选”工程,开展教改先锋、育人先锋、教学名师争创活动和党员学科带头人培养、党员品牌课程设计、党员示范项目创建活动,助推教师专业成长,推动教育教学提质增效。泸源中学党委以学段学科设置教研组27个,其中26个由党员骨干担任组长,实现党建引领教育科研、校园文化等内涵发展。

  泸西县持续深化课堂教学改革,2014年,按照“学习模仿—适应训练—形成模式—熟练掌握—提升质量”路径,深入推广以课堂建设为主线、以教学改革为主体、以提高质量为主题的泸西高中课堂教学改革,形成了“集体备课、六板块教学设计、十环节课堂教学、五环节课后教研、学情综合跟踪、针对性试卷命制等环节为主体”的高中课堂教学模式。2015年以来,在普通高考人数逐年递增的态势下,总上线率平稳保持在95%以上,一本上线人数稳步增加,高考600分以上人数由2015年的16人增至2017年的52人,跃居全州第二,文理科一本上线人数均名列全州第三。

  泸西县持续健全完善激励机制, 2014年制定出台《泸西县中小学教学质量奖励实施办法》,奖励资金由2013年的40万元提高到2017年的200万元,奖励范围由高中、初中扩展到小学,以“四率”(参考率、600分以上人数指标完成率、一本上线完成率、二本上线完成率)为依据对高中学校进行奖励,每年奖励80万元。同时,设立高考特别奖,对600分以上人数位居前列、学生考入国家重点大学的学校给予奖励。2014年以来,共兑现中小学教学质量奖1040万元,其中高考特别奖240万元。

  尊重个体、激发兴趣、因材施教,泸西高中特长教育独树一帜。按照“严格选拔、科学管理、集中培养”的路径,鼓励支持泸源中学依据学生实际和学校具体情况,加大特长生的培养力度,拓展学生升学发展空间。近三年来,共培养特长生577人,一本录取62人、二本录取339人。2016年6名体艺特长生专业成绩名列全省前10名,2017年46名体艺特长生专业、文化成绩达一本线。目前,泸源中学设有音乐、美术、体育、舞蹈、传媒5个大类13个小项的特长教育,在校特长生1016人,占在校生的18.64%,泸源中学成为 “百花齐放”的泸西艺术教育摇篮。

  此外,优化职业人才培养,拓展校企合作平台,实行订单式人才培养,构建“社会实践—顶岗实习—企业就业—延伸服务”就业模式,是泸西职业高中教育探索“政校合作”办学模式的一条新路子。目前,云南技师学院泸西分院创建了汽车电器、机电加工、基础化学等46个新型实训室,先后与云维集团、云南白药集团、云天化集团、江苏金龙汽车、长安汽车、东芝集团等20余家国内外大型企业建立校企合作机制,畅通了学生的实训、就业渠道,近三年毕业生就业率均达100%。(完)(蒋惠云)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241371836401