图片新闻

公益话剧《乌托咖啡馆》在昆明演出 教你守住血汗钱

2018年05月14日 15:23:44 | 来源:新华网

中建二局西南分公司组织观看公益演出。鲍禹 摄

  攒了10万块钱,刚好又遇到了高达30%的返利……遇到这样的“好事”,你会怎么办?公益话剧《乌托咖啡馆》12日在云南省昆明市春城剧院演出,通过精彩的剧情演出教会观众珍惜自己的血汗钱、保卫父母的养老钱、守住子女的学费钱。

《乌托咖啡馆》演出现场 鲍禹 摄

  据介绍,《乌托咖啡馆》是一部以预防金融诈骗为主题,普及金融知识,反映农民工创业梦想、回乡情怀的现实题材话剧,分四幕讲述了在“乌托创意咖啡馆”发生的故事,两个怀揣创业梦想、从农村来到北京打拼的“勇敢者”,向观众们演绎出平凡者的朴素勤劳和年轻创业者的勇敢拼劲。

《乌托咖啡馆》演出现场 鲍禹 摄

  据悉,该剧由北京市见地社会组织能力建设促进中心、北京拾翠艺术发展促进中心联合出品,青年导演牛顿执导、肖竞编剧,于2016年在国家大剧院首演,是国内首部进城务工人员金融公益话剧。

  当天,昆明公益演出吸引了来自云南大学滇池学院师生、中建二局西南分公司昆明项目部建设者等共500余人观看。

《乌托咖啡馆》演出现场 鲍禹 摄

  云南大学滇池学院老师李卓熹表示,在这场现实题材的演出中,演员不仅为在校大学生和现场观众普及了金融知识,还深情地道出乡村留守儿童和留守老人的困境,引发了观众的共鸣和思考。

  中建二局西南分公司十五项目部工人称:“这部剧很好看,很有用。我们在外打工不容易,不能让骗子随随便便就把血汗钱骗走。”

《乌托咖啡馆》演出现场 鲍禹 摄

  “原以为我们年轻人接触的新事物应该比较多,但通过这部剧才知道,现在的诈骗手段真是层出不穷,今后一定要多长个心眼。”一名90后建筑工人看完演出说道。

中建二局西南分公司组织员工观看演出。鲍禹 摄

  据介绍,此次《乌托咖啡馆》全国巡演是“一带一路”建设者金融知识普及计划的一个重要活动。该活动由中国社会福利基金会主办,北京市见地社会组织能力建设促进中心承办,计划在天津、重庆、西安、昆明、泉州等地演出,将为全国各地5000余名观众普及金融知识,提升安全意识,防范金融诈骗。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231371778471