首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

新能源撑起洱源绿色发展新天地

2018年05月14日 14:34:49 来源: 大理日报

  从洱源县右所镇沿老大丽路往鹤庆方向一路前行,在右所镇新民自然村进村道路两旁,成片的太阳能光伏板闪闪发光,一把把“巨伞”耸立天地间,这里就是洱源县大龙潭风光互补并网光伏电站和风电场。在洱源境内的罗坪山麓、大佛山、关坪地、黄草坡等地,光伏发电、风电、天然气等清洁能源的发展正生机勃勃。

  近年来,洱源县牢固树立生态发展理念,围绕打好洱源发展“三张牌”目标,利用自身绿色能源优势,以新能源产业发展为引擎,打造洱源绿色发展战略增长点。截至目前,风电、光伏、天然气等新能源项目共计完成投资约80亿元,2017年风电、光伏电站共计发电15.6亿度,上网电量15.4亿度,缴纳各项税收约1.2亿元,工业总产值完成6.96亿元,为经济发展注入了强大活力。

  风电项目稳步实施。洱源县自2007年实施风电项目建设以来,风电装机容量达59.158万千瓦,风机361台,占全州装机容量的31.8%、全省装机容量的7.5%,成为全省第一风电大县。

  光伏发电项目快速推进。洱源县注重长远规划,快速推进光伏发电项目,于2015年编制规划,规划装机容量81.8万千瓦,规划场址14个。截至2017年底,建设完成2.05万千瓦装机容量的大龙潭风光互补并网光伏电站项目,累计完成投资1.6亿元,已实现并网发电;总投资3.1亿元、装机3万千瓦的大佛山并网光伏电站项目,现已完成0.35万千瓦装机指标。

  天然气项目进展顺利。洱源县与云南中石油昆仑燃气有限公司、云南良迅投资有限公司合作推进实施天然气综合利用项目,项目总投资1.5亿元,分三期完成。(特约记者 樊娇艳)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131371777621