首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南永善:复合型专业合作社扩宽群众增收渠道

2018年05月10日 16:51:41 来源: 永善县委宣传部

  为了增加群众收入,实现专业合作社双赢,2018年云南省昭通市永善县宏坤种植专业合作社落户雪柏村梨园一组,将魔芋套种玉米这个完整的种养复合专业产业链发展成为群众的增收渠道。

  据介绍,魔芋套种玉米、玉米喂牛、牛粪用来种植魔芋形成了种养产业链,把种、养有机地结合,既能解决“种植”缺肥料,又能解决“养殖”饲料成本,同时还能增加收入。

  据了解,雪柏村梨园一组共有83户315人,外出打工60余人,在家青壮年劳动力有限。专业合作社落户后32人解决了就业问题,其中10余人成为合作社的长工,主要进行魔芋种植、施肥、管理、收获等基本工作,在家门口就实现了就业。

  据悉,宏坤种植专业合作社向雪柏村梨园一组流转了土地200亩左右,全部种植魔芋。目前,土地流转已覆盖梨园一组建档立卡14户。接下来,养牛专业合作社的建立将覆盖二梁、梨园、仙鹅等七个自然小组193户群众,为更多群众提供就业岗位的同时扩宽了增收渠道。(完)(杨艳 芶仁炽 王琼)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371697871