首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南永善:“五大人才工程”构建跨越发展新格局

2018年05月10日 16:51:41 来源: 永善县委组织部

  2018年,云南省昭通市永善县以开放的理念、创新的思维谋划人才强县战略,聚焦产业发展、强化改革探索、支持创新创业、服务脱贫攻坚,实施“五大人才工程”,强力推进各类人才队伍建设,为推动永善经济社会跨越发展提供强有力的智力支撑和人才保证。

  据介绍,昭通市永善县“五大人才工程”为高层次人才引领带动工程、党政人才“百千万”工程、乡土人才助力脱贫工程、东西部人才协作发展工程、在外优秀人才返乡创业工程。

  高层次人才、乡土人才共同助力脱贫

  据悉,高层次人才引领带动工程包括通过组建专家工作团队,建成农林、教育、卫计三个专家工作站;组织专家工作团队到贫困村组以及乡村学校、乡村卫生室、农业专业合作社、产业基地等脱贫攻坚一线举办“专家讲坛”,开展技术指导、交流合作、人才培养、服务民生等智力服务;组织县委联系专家开展决策咨询、重大课题调研和科技攻关活动等措施。

  在乡土人才助力脱贫工程方面,永善县通过建立认定管理、教育培训、政策扶持“三位一体”的乡土人才培育模式,积极挖掘和培养各领域能工巧匠、民间艺人、致富能手等乡土人才,选拔培养一批具有示范带头作用的能工巧匠和“土专家”“田秀才”,建立健全乡土人才信息库。此外,该县围绕重点产业培植和集体经济培育,整合各类培训资源,结合“金江课堂”和“专家讲坛”的开展,从农村紧缺、急需产业技术入手,有针对性地定期开展农业、林业、畜牧业等实用技术培训。

  推进人才交流协作 鼓励在外优秀人才返乡创业

  据了解,永善县将深化推进与广东省中山市小榄镇的人才交流协作,积极争取小榄镇在人才培训、交流等方面的支持,最大限度用好“小榄所有”,满足“永善所需”,以此推进东西部人才协作发展工程。此外,该县还将适时邀请中山市专家团队到永善县医疗卫生、教育等部门以开展学术交流、培训讲学、现场办公等方式指导帮扶,选派部分县管专家、“三名”人才到中山市进行观摩学习,提高本土人才专业化能力。

  与此同时,永善县将通过创建永善籍在外优秀人才微信群、主动与永善籍在外优秀人才接洽等方式鼓励永善籍在外优秀人才返乡创业。并适时举办永善籍在外人才“回乡走访”座谈会,听取意见建议,交流发展信息,洽谈合作项目,引进一批领军人才和急需紧缺人才,充分挖掘和发挥县外永善籍人才作用,引导他们为永善发展添彩。(完)(谢洪仙 倪志)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371697551