首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

曲靖市检察院与曲靖市公安局召开毒品案件取证工作座谈会

2018年05月09日 09:49:06 来源: 曲靖市人民检察院

  日前,云南省曲靖市检察院与曲靖市公安局召开毒品案件取证工作座谈会。会上,该院公诉处针对近年来在办理毒品案件中发现的公安机关在取证方面存在的突出问题,特别是在执行最高人民法院、最高人民检察院、公安部《办理毒品犯罪案件毒品提取、扣押、称量、取样和送检程序若干问题的规定》中存在的取证不规范、不到位问题进行了通报,对公安机关使用技侦手段获取的证据如何转化及特情管理等提出了意见和建议。

  曲靖市公安局副局长李卫科表示,此次会议提出的问题有针对性,公安机关要认真进行整改,做到规范执法、规范办案,公检法三机关要形成打击犯罪的合力,继续保持打击毒品犯罪的高压态势。

  曲靖市检察院副检察长周智鸥强调,通过召开座谈会,公安机关要加强对《办理毒品犯罪案件毒品提取、扣押、称量、取样和送检程序若干问题的规定》的培训和学习,严格按照规定规范毒品案件取证程序。同时,要落实“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”的要求,建立以客观性证据为核心的取证模式,以程序公正实现实体公正,邀请毒品案件侦查人员旁听毒品案件庭审,确实提高证据意识。此外,对座谈会形成的规范取证意见、技侦手段获取证据的转化意见、特情人员管理等方面的意见要形成制度性规范。

  据悉,通过此次会议,曲靖市公安局、曲靖市检察院、曲靖市中级人民法院对毒品犯罪案件规范取证、通过技侦手段获取证据的转化、如何加强警务站查获毒品案件第一时间取证工作等问题达成共识,将形成规范性文件下发执行。(完)(侯俊)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371659581