首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南木雕小镇助推乡村旅游发展

2018年04月27日 22:26:02 来源: 新华网

  “雕得金龙腾空舞,刻出雄鸡报五更,凿成百鸟枝头唱,镂花引蜜蜂!”一首传统白族民歌,是对剑川木雕生动的吟唱。近年来,剑川县通过打造木雕艺术特色小镇,进一步推动了乡村旅游纵深发展。

  剑川木雕艺术小镇位于云南省大理州剑川县工业园区狮河木雕片区内,以木雕为核心,融入历史、文化、商业、电子商务、休闲、景观、体验、旅游等元素,集市场、加工制造、技艺传承、文化创意、民俗旅游为一体的木雕旅游小镇,建成后将成为展示剑川木雕文化和白族文化的崭新名片。

杨继培 摄

  项目建设与产业发展相结合

  剑川县坚持“一镇一业”,将项目建设与产业发展相结合,以木雕产业为主导支撑产业,建设以“木雕产业为主,旅游为辅”的特色产业小镇,将其打造成集木雕创作、生产、展示、交易、交流、会展为一体的木雕全产业链平台。

  2016年,剑川县和桂林万城旅游文化投资有限公司签订投资协议书,规划剑川木雕艺术小镇3平方公里的面积,概算投资34.14亿元,其中一期投资15.8亿元,建设周期为3年,分为新建区、狮河老村提升改造区和生态农业观光区。新建区于2017年5月份正式开工建设,累计完成投资5.09亿元,项目预计今年6月份可完成主体工程建设,转入运营招商及实施装修、绿化、亮化等配套工程,计划2019年投入运营。

  同时,小镇还对木雕龙头企业在技术改造、新产品研发、信息化建设、文化创意、人才培训等方面给予政策扶持。目前,剑川县共有116家木雕私营企业、1500多家个体经营户、20家古建筑公司,木雕从业人员达2.1万人。小镇紧靠甸南镇狮河村,那里80%的村民都从事木雕生产,周边回龙、天马、发达、禄寿等村也有大量的木雕从业人员。

杨继培 摄

  文化传承与经济发展相融合

  剑川木雕历史悠久,工艺精湛,文化积淀深厚。千百年来,剑川人民在一锤一斧、一刨一凿间孕育了一批能工巧匠,创造了精湛的木雕工艺。

  剑川木雕非遗传承人段国梁就是这样的能工巧匠,他从事木雕行业已有50多年,期间承接过多项大型木雕建筑工程。“木雕产业不仅能对古建筑的恢复起到重要作用,还推动了剑川扶贫产业的发展,带动了一大批农户投身于木雕行业中。”段国梁表示。

  同时,小镇在打造过程中通过传承木雕文化,以白族文化为主题,定位乡土、拙朴、自然的主体形象,将文化传承与经济发展相结合,最终实现可持续发展。同时,小镇注重保护重要历史遗存和地方民俗文化,推行“景区+小镇”的管理体制,通过打造“剑川木雕”品牌,形成多元一体的特色小镇,带动区域经济发展。

  目前,剑川木雕已发展成为嵌石木雕家具、工艺挂屏系列、格子门系列,古建筑及装饰装修、旅游工艺品小件、现代家具等6大门类260多个花色品种,集艺术价值、观赏价值、珍藏价值和实用价值为一体。2017年,剑川县实现木雕产值3.88亿元,占全县工业总产值的10.7%。

  资源利用与旅游升级相契合

  剑川境内旅游资源丰富,拥有多个优质旅游景点,加之少数民族文化风情浓郁,旅游业逐步成为了剑川县的支柱产业。

  剑川木雕艺术特色小镇以国家“4A”级景区为创建目标,通过建设,与剑湖湿地公园、剑川古城、沙溪古镇、石宝山、老君山、金华山等一起形成剑川精品旅游风景线。同时,小镇不断挖掘沿线的自然资源,加大对绿化景观建设,形成一批高品位的赏玩元素景点。

  此外,剑川木雕艺术特色小镇在开发过程中注重建筑设计与环境协调,绿化措施相配套,通过绿化、美化、亮化,形成环境优美、人际和谐的文明城区。此外,小镇还将传统木雕技艺、工匠精神与传统村落人文景观、田园风光相结合,进一步加快对旅游和文化资源的开发,推动乡村旅游快速发展。(完)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241371421881