首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

上海市普陀区携手昆明打好脱贫攻坚战

2018年04月27日 09:17:12 来源: 昆明日报

  4月23日至25日,上海市普陀区党政代表团深入寻甸县、东川区、禄劝县,实地了解三个国家级贫困县(区)脱贫攻坚工作,寻找合作交流的新模式。

  4月25日,普陀区人民政府与昆明市人民政府签订了“对口帮扶框架协议”,标志着两地合作交流的新篇章正式开启。今后,普陀区将牵手昆明,在经济、教育、医疗各个方面为昆明脱贫攻坚献计献力。

  项目

  12个冷库将带来500余就业岗位

  “昆明需要什么?普陀可以提供哪些帮助?”三天的调研中,大家带着这个问题,深入三个贫困县(区)了解脱贫情况,探讨适宜合作的产业项目。

  羊街镇冷库建设项目是普陀区对口帮扶寻甸县的项目之一。据介绍,普陀区向该项目提供了210万元的帮扶资金,拟建12个冷库。冷库完工后,可直接带动全镇地租价格的提升,为全镇带来约500人的就业岗位,年增加务工收入2000余万元;可吸收全镇建档立卡贫困户近300人到冷库就近务工,新增务工收入1000余万元。目前冷库正在建设中,将在今年内完成冷库初期建设。

  第一个帮扶项目进展顺利,让调研组更添信心。这次党政代表团中,就有实力雄厚的普陀区城投公司、上海市西部集团、上海普陀商业(集团)有限公司、浙江新湖慈善基金会、上海天天鲜果电子商务有限公司等企业,除了捐赠帮扶资金、签订合作协议之外,他们也在努力寻找可行的合作项目,突出产业合作和产业扶贫,为三个贫困县(区)脱贫攻坚“造血”。

  前景

  昆明的蔬菜水果受青睐

  “绿色”“生态”的农产品引发了大家浓厚的兴趣。“进入夏季,上海的草莓差不多落潮了,在昆明还可以吃到种类多样、口感甜美的草莓,正好可以填补上海的草莓空缺。” 在库森草莓种植基地,上海天天果园CEO王伟说。

  除了寻甸的草莓,禄劝兰露梦农业科技有限公司的葡萄、水蜜桃也得到王伟的青睐。他了解到,这几个水果基地已逐渐形成规模,有很大合作潜力,目前企业已经着手研究两地在物流、销售等环节的对接,不久的将来,上海市民或许就能品尝到来自昆明的水果。

  接下来,普陀区与昆明市还将推动特色产业基地建设,畅通产销合作机制,把昆明市的“绿色食品”“生态食品”带到普陀区,销往上海市,进而出口国外。同时,也把普陀区乃至上海市民吸引到昆明这个“健康目的地”来休闲养生。

  建议

  扩大规模 提升数量和品质

  普陀区是上海的中心城区之一,人口基数大,对农产品的需求量也与日俱增。对于寸土寸金的上海来说,在外地建立外援基地是农业发展的新模式。上海普陀商业(集团)有限公司党委书记周勤毅介绍,目前普陀区已在江苏、山东等地建立了外援基地。“昆明气候适宜、高原特色农业不断发展,在昆明建立外援基地是可行的。”周勤毅说。

  如何保障农产品的数量和品质是合作的重要一环。周勤毅建议,保障产品的数量和质量,需要从种植到销售形成体系、进行规模化运作,通过“合作社+农户”的方式推动产业发展,既能满足长江尾的上海市场,也能带动长江头的昆明贫困地区群众脱贫致富。

  未来

  在教育医疗等领域加强合作

  “这次走近贫困县区,我们看到了贫困群众对教育、医疗的迫切需要,这些领域也是我们帮扶的重点。”调研组说。扶贫先扶智,在“对口帮扶框架协议”中,普陀区和昆明市达成了加强人才交流的合作意向。

  今后,普陀区将发挥在医疗、教育、科技、规划等方面的人才优势,针对昆明市脱贫攻坚需要,加大培训交流力度,帮助培养专业人才。此外,加强职业教育合作,提高贫困毕业生就业能力。不久后,在寻甸、禄劝、东川等贫困地区,将会有越来越多的“上海医生”“上海老师”走进来,先进的远程医疗、远程教育也会更多地走近我市贫困群众。

  “东西部扶贫协作,远不止经济和物质上的帮扶,而是要变‘输血式扶贫’为‘造血式扶贫’,激活西部内生动力,才是真正长远的方式。”调研组说。(记者董宇虹报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201371406171