首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西山区网格化模式助推城市精细管理

2018年04月26日 09:37:04 来源: 昆明日报

  据了解,今年1月1日至4月24日,昆明市网格化监督指挥中心西山分中心(以下简称西山分中心)总共发现城市管理案件65万件,立案63万件,结案46万件,基本涵盖了城市管理的方方面面,网格化管理工作成效明显。

  哪里的垃圾箱损坏了,哪里的占道经营多,哪里的绿化带破损……这些与市民生活息息相关的城市管理“细枝末节”,现在都可以通过智慧化城市管理综合运行平台即刻传递到西山分中心,很快,相关责任部门的工作人员便可赶赴现场进行处置。这一切都得益于西山分中心采取的网格化管理模式,利用先进技术手段,采用人在网格的工作模式,提高了城市精细化、智能化、高效化管理水平。

  何谓“网格化管理”,简单来说就是把辖区划为“责任田”,每个“田”里都有各自的“承包人”。西山区现有195个网格,195名网格员,网格员根据各自职责每日在责任区内进行巡查,工作中发现的城市管理问题通过智慧化城市管理综合运行平台及时反馈给西山分中心进行处理。(记者李杭蓉)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181371379751