首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

五华区文庙直街68户商铺将改头换面

2018年04月25日 09:43:59 来源: 昆明日报

  随着昆明文明街历史文化街区改造提升工程的推进,作为片区重要组成部分的文庙直街也将迎来“改头换面”。昨日,五华区城管综执局联合护国街道办事处,对文庙直街西侧的店招店牌进行了整治。预计三四天后,这一侧的68家商铺就将面目一新,实现店招店牌与文庙直街历史文化片区整体风格的统一,提升街面的整体面貌和整洁度。

  记者在文庙直街与光华街交叉口看到,工作人员已经开始陆续拆除商铺门口的广告牌,同时对条幅、灯箱及墙体悬挂物进行清理整治。五华区城管综执局副局长季冬介绍,文庙直街西侧的店招店牌大多制作简单、粗糙、质量档次不高,风格与整个历史文化片区风貌不相符,而且经过长时间的冲刷,已经老化严重,如果遇到大风天就存在脱落伤人事件的风险。此次整治的目的,就在于排除安全隐患、提升片区店招店牌的档次。

  如何让破旧的店招店牌变得“高端大气上档次”?范本就在文庙直街的东侧。据了解,东侧的店招店牌在此前就随着改造的完成进行了风格的统一,西侧的改造也将依照其风格进行。为了突出历史风貌,东侧的店招店牌大多采用传统手法和材质的中式招牌,“杜绝千篇一律,又防止花里胡哨”。

  不过,风格虽然统一,但招牌的式样却不要求统一。季冬表示,店招店牌将由商户自主选择更换,对招牌的字体、颜色等不做统一要求,只要符合《昆明市店招店牌材料、字体、色彩设置标准》中的规定,且与片区的历史风貌相符合就可以。这样既能保持街道整齐统一,又在特色街道、特殊区域突出了个性招牌。

  在此之前,五华区相关部门已逐家逐户对商户进行了耐心细致的宣传教育,明确了店招店牌规范设置和一店一招的要求,得到了商户的支持。“以前这条街的招牌是有些看不下去,感觉乱麻麻的,我们希望还是改造一下,不要一团乱、扎眼睛。”现场路过的市民也表示了对整治的支持。

  据五华区今年公示的《昆明文明街历史文化街区保护规划(修编)》显示,文明街历史文化街区是昆明主城区唯一保留下来的一片原汁原味的老街区,也是昆明市中心面积最大、保存清代和民国时期特色民居建筑、商铺建筑最多的片区。文明街历史文化街区保护范围北至华山南路,南至东风西路,西至云瑞西路、五一路,东至正义路,包括核心保护范围和建设控制地带,总面积为21.92公顷。其中,核心保护范围面积为13.92公顷,包括文庙片区、抗战胜利纪念堂片区以及文物保护单位、历史建筑与传统风貌建筑密集的区域。

  《规划》要求,文庙直街总体风貌以清末民初为主,兼顾街巷风貌的多样性。路面依据历史信息,严格保护文庙直街、文明街的线位、宽度和断面形式,路面按照传统手法,采用石材铺装。天际线保护文庙直街错落有致、文明街高度较为统一的立面特征。在文庙直街的改造过程中,还将多颗文物路钉作为铺地景观装饰,以此表达对历史的纪念,唤起广大昆明市民的城市记忆。(记者王恩国) 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181371353691