首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

辐射500余万群众 云南罗平启动滇桂黔三省区结合部“卫生中心”建设

2018年04月24日 14:18:05 来源: 罗平县委宣传部

  云南省曲靖市罗平县近日正式启动辐射滇、桂、黔三省(区)结合部区域医疗卫生中心建设工作。该项目建成后,将覆盖滇桂黔三省(区)“八县一市”老少边穷地区500余万群众,进一步满足区域群众多层次、多样化的医疗需求。

  据了解,今年以来,罗平县充分发挥县级医疗资源、技术、设备等优势,全面推进医疗服务县、乡、村一体化建设,提升县级医疗资源总量和质量,构建与山水宜居田园旅游城市相适应的旅游与健康产业体系。

  在医疗资源整合方面,该县以罗平县人民医院为依托,突出省级重点专科建设,打造影像学、检疫检验学、静脉输液配送、健康体检检查、核医学、妇幼儿童治疗保健、血液净化、精神心理学、感染性疾病治疗及以松毛山医院为主的特色医疗等“十佳” 特色专科中心。

  同时,该县以创建全国基层中医药示范县为契机,大力发展中医药事业,建设中医“治未病”中心,在全县建立起城乡统筹兼顾、发展协调、功能完善、与群众需求相适应的中医药服务体系,发展具有中医特色的老年病、风湿免疫2个省级重点专科,建设中医区域医疗卫生中心。

  另外,该县以推进县妇幼保健院服务能力提升项目建设为抓手,鼓励县妇幼保健计划生育服务中心全面加快发展,壮大全县妇女儿童医疗卫生保健事业;通过加快乡村两级基层医疗卫生项目建设,完善城乡医疗服务体系,构建“小病在基层、大病进医院、康复回基层”的分级就医格局。

  根据《罗平县旅游与健康产业发展规划(2017-2020)》,到2020年,罗平县将建设成为辐射滇桂黔三省(区)结合部,集医疗服务、养生保健、健康康复、医疗旅游、生物制药、健康食品保健品研发生产为一体的区域医疗卫生中心,形成覆盖滇桂黔三省(区)“八县一市”老少边穷地区 500 余万群众和具有较强服务功能的健康产业集群。(完)(朱洪兴)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371332931