图片新闻

云南玉溪澄江县傩戏文化节5月9日邀你感受关索戏魅力

2018年04月24日 14:20:08 | 来源:中国网

  为推进保护抚仙湖生态旅游,复兴山水、人文历史文化,传承百年关索戏剧魅力。由云南省玉溪市澄江县委、县政府主办,澄江县文化广电和体育局、澄江抚海旅游发展有限公司承办,澄江景兰文化旅游发展有限公司协办的第四届澄江傩戏文化节将于5月9日-11日在澄江县广龙小镇抚海湾湿地公园举行。

  傩文化是中华民族传统文化中一个重要的组成部分,分为宫廷傩、民间傩、军傩、寺院傩四种类型,澄江关索戏属于军傩。关索戏在古代是一种作为驱邪逐疫的“傩祭”仪式形态广为流传。

  云南澄江县阳宗镇小屯村关索戏是明代屯堡文化的遗存,仅流传在阳宗镇小屯村一带,属古老而稀有的傩戏剧种,有着很高的学术和遗产价值,被称之为“中国戏剧活化石”。

  本届傩戏文化节期间,每晚19时-21时30分抚海湾湿地公园都将举行“关索戏专场晚会”。晚会将演绎名曲名段,呈现三国蜀汉故事,解读关索戏之古今,展示关索戏人物、脸谱、服饰的古风古韵以及传统傩戏和古典舞蹈碰撞。此外,结合澄江独具特色的耍龙舞狮、烟盒舞、毛驴舞等,晚会将以全新的歌舞编排和表演、表现手法,向观众展现澄江关索戏独树一帜的古典魅力。(李明)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231371332771