图片新闻

临沧市临翔区:乡村“文化墙”助力乡村文化振兴

2018年04月24日 10:16:10 | 来源:临翔区委宣传部

文化墙一角

  近年来,云南省临沧市临翔区平村彝族傣族乡党委、政府结合乡村文化建设,在美化、亮化上下功夫,让新颖、多彩的“文化墙”走进大众视野,走进千家万户。通过精心打造一批图文并茂、群众喜闻乐见、容易接受的墙体文化,既增添了文化元素,又美化了周边环境,在潜移默化中弘扬了传统文化,推动了平村乡文化建设。

  走进平村乡小忙海、小寨、大寨,使人眼前一亮的莫过于院墙四周精心绘制的一幅幅图画。细心地浏览,上面不仅有群众关心的政策知识解说、插图宣传画等,还有各种有趣的历史小故事,凡是涉及农村经济和社会发展的群众关心的脱贫攻坚工作重点,都以文化墙、宣传栏等多种形式让群众耳目为之一新。

  这些文化墙在主题上紧扣时代要求,用具体化、形象化、大众化的图像,把群众希望了解的扶贫、计生、安全生产、廉政建设、社会稳定、人居环境、礼义廉耻等知识进行宣传,积极传播先进文化;内容上贴近农村工作实际,以推动文化意识形态建设为服务导向,将党的惠民政策、群众在生活中的文明礼仪、文化和谐、交通消防安全、绿色环保,美德教育等内容;形式上贴近农民生产生活,将一批通俗易懂、图文并茂的有关“社会主义核心价值观”等内容制作成专栏,设置长久性文化长廊。 (完)(华泽)

【纠错】 [责任编辑: 韩海阔]
010070210010000000000000011100001371328421