首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南红河石屏县“拯救老屋行动”整县推进项目正式启动

2018年04月23日 17:42:44 来源: 石屏县委宣传部

  4月23日,云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县“拯救老屋行动”整县推进项目启动暨开工仪式在该县异龙镇符家营古村举行。中国文物基金会领导,云南省文化厅、云南省文物局、云南省文物考古研究所领导,红河州文体广电局、州文管所领导,石屏县“拯救老屋行动”项目领导小组领导出席仪式。

  “拯救老屋行动”整县推进项目是由国家财政部、国家文物局资助开展,中国文物保护基金会全程管理的传统村落保护公益民生项目。

  据了解,石屏县是2017年“拯救老屋行动”整县推进项目县,是云南省唯一申报成功的整县推进项目。目前,石屏县仍然拥有格局保存完整、肌理清晰、历史风貌保存较好的明清古村落及古建筑。

  这些老屋建筑规模庞大,建筑风格独特,风貌古朴,颇具文化内涵特点。一般为四合院,有三间四耳或三进大院,多数为两层楼房。明清民国众多翰林、进士、富商所建房屋更显气派,高房大院连片成群,精雕细琢,各具特色,在滇南民居中堪称上乘。石屏县至今仍保存有历史文化名人的故居,称为“进士里”“绣衣里”“翰林府”“太史第”“科甲第”“司马第”等,其数量之多、格局之完整、古建筑种类之齐全,有“滇南明清民居博物馆”之称。

  据介绍,石屏县“拯救老屋行动”整县推进项目,将遵循自愿参与、安全为主、修旧如旧、传统建筑工匠参与原则,利用两年时间,通过基金会公益资金撬动社会资本投入,对全县中国传统村落内的低级别私人产权老屋进行合理修缮与利用,使保有的文物建筑基本得到修复,实现宜居宜业。

  在“拯救老屋行动”工作中,石屏县确保杜绝使用钢筋水泥、活页、小青瓦、扁体椽子、化学油漆;保持与原建筑整体结构一致,外观风貌一致,建筑材料大小和材质一致;做到格局复原、街巷复原、水系复原;做好强弱电管线预埋、供水污水管网预埋,防止空中“蜘蛛网”和无序破坏地面的现象;所有修缮后的传统建筑须进行白蚁防治。

  在启动暨开工仪式上,中国文物保护基金会与石屏县人民政府签订了有关合作协议。(许继昌)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371312011