首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

怒江州食药监管部门筑牢群众饮食用药安全屏障

2018年04月17日 16:22:13 来源: 怒江大峡谷网

  党的十八大以来,怒江州食品药品监管部门紧紧围绕打基础,强管理,提能力,促发展,完成了新一轮食品药品监管体制机制改革,筑牢人民群众饮食用药的安全屏障。

  监管改革不断深化。全面完成了县(市)级市场监督管理机构改革,强化了地方政府监管责任;进一步明确食品安全职能,理顺了食药监、农业、卫生、质监、出入境检验检疫等部门的职责,食品安全监管职能得到整合;建立了食品药品安全“地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”责任体系,食品药品安全监管责任得到全面落实。全州29个乡(镇)挂牌成立了市场监督管理所,聘请了283名村级信息员,食品药品安全监管的“网底”进一步筑牢。

  监管基础不断夯实。各级政府财政投入得到加强,全州执法装备、执法车辆、食品药品快速检验设备得到加强。全州食药监管系统信息化网络硬件和软件建设的投入力度不断加强,加快推进了信息化建设,全州视频会议系统建成使用,食品安全监管网络建设得到有效推进。

  监管能力不断提升。通过加强政治理论和业务知识等素质教育培训,提升了食品药品监管人员的综合素质。通过推进法制化建设,严格规范执法队伍的行政执法行为,实现执法监督的规范化和制度化,建立了权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体系。逐步完善食品药品安全应急处理机制建设,建立了“四品一械”预警预案和处置机制,应对突发事件的能力得到提高。不断加大市场整治力度,五年来共开展食品药品专项整治26次,检查食品药品经营户50530家,查处食品违法案件158起,罚没86.8万元;查处药品违法案件34起,罚没15.53万元;查处医疗器械违法案件19起,罚没29.11万元;查处保健食品违法案件1件,罚没4212元。

  技术支撑体系建设不断推进。完善药品质量检测体系,加快食品药品检验所的检验及质量保证体系建设。建立了食品、保健食品、化妆品检验及安全评价体系;全州“食品安全检(监)测能力建设”项目得到有效推进;全面实施了乡(镇)监管所“八个一”工程。

  社会共治格局基本形成。充分依托广播、电视、报刊等传统媒体解读政策法规、传播科学知识,弘扬诚信道德,打造全方位、立体化的宣传教育格局;建立健全质量安全授权、产品质量追溯、企业风险信息交流等制度,增强企业主体责任意识,提高企业维护质量安全的自觉性;全力构建食品药品监管部门与公安、边防、法院、检察院、农业局等部门的执法联动机制,怒江州食品药品社会共治格局已初步形成。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131371175081