首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

营改增助推云南楚雄旅游产业创新发展

2018年04月12日 10:37:40 来源: 楚雄州国税局

  据了解,自2016年5月1日全面营改增至今,云南省楚雄彝族自治州旅游业纳税人户数从124户增长到189户,增长了52.4%。产业投资和创新更加活跃,经济社会效应更加明显,营改增助力楚雄州旅游产业高速发展。

  实行营改增消除营业税重复征税

  2017年,楚雄州旅游业总收入较上年增加86.7%,其中国内旅游收入增长86.8%,旅游外汇收入增长53.6%。营改增后,旅游业流转环节的重复征税问题得到了彻底的解决,税负更加公平。经楚雄州国税局统计,2017年楚雄州旅游业实现100%的全面减税。营改增为旅游业带来的不仅仅是享受减税的红利,更是通过二、三次产业间抵扣链条的打通,不断促进旅游业增强基础建设,不断优化结构、转型升级、提质增效,不断提高旅游企业的品牌形象和竞争力,走出一条经济与品牌文化相互融合、相互推进、相互促进的发展之路,向全省乃至全国传播彝州特色旅游文化。

  企业减负 投资信心倍增

  以云南世纪恐龙谷旅游股份有限公司为例,该公司经营规模、营业收入不断扩大,营业收入从2016年5至12月的3139.74万元增长至2017年的7347.41万元,仅2017年恐龙谷景区累计接待游客70.39万人次,实现门票收入3288.22万元,较2016年增长3.12%。然而在营改增税制改革和国家各项减税政策的推动下,企业所负担的增值税税负逐年降低。2017年该公司实现减税130多万元,增值税综合税负仅为2.1%,较营业税时期税负下降30%。同时,禄丰县国税局与云南世纪恐龙谷旅游股份有限公司成立营改增“一对一”业务辅导工作小组,帮助公司用对、用活、用好增值税政策,及时开展涉税问题研究处理。

  该公司财务总监江训彦说道,“营改增的实施让恐龙谷实实在在享受到了国家税制改革的红利,减轻了纳税人税收负担,支持了旅游业发展转型升级,在推动产业转型、结构优化、消费升级、创新创业和深化供给侧结构性改革等方面发挥了巨大的促进作用,下一步企业也将从实际出发更好地为地方经济发展及居民就业贡献绵薄之力。”(完)

[责任编辑: 韩海阔 ]
010070210010000000000000011100001371057311