图片新闻

扶贫工作队员董诗凡 村民的“贴心”老表

2018年04月10日 16:58:51 | 来源:人民网-云南频道

董诗凡(左一)为当地群众做核桃夏季管理培训

  52岁的他,主动报名参加驻村扶贫工作队,被单位先后选派到云南省保山市昌宁县珠街彝族乡子堂村、柯街镇腊邑社区累计两年,驻村500余天,足迹遍及昌宁县8个乡镇20个村(社区),培训村民100余场次6000多人次。

  今年2月12日凌晨1时许,应保山市施甸县林业局的邀请,连续跑4个乡镇开展了4天技术培训的他病倒了,突发双侧小脑大面积梗死并出血。这一天,他刚过完54岁生日还不到两个月;这一天,离2018年春节只有三天。

  50多天过去了,他仍然静静地躺在昆明医科大学第二附属医院神经外科二病区的病床上,与病魔进行着苦苦抗争。住院期间,他的电话仍然每天响起——乡亲们还有太多的话想和他讲,还有很多问题要请教他。

  一身迷彩服、一顶迷彩帽、一双黄胶鞋……照片上的他,一边示范操作一边给村民讲解核桃嫁接技术,衣着朴素,目光坚毅,手掌粗糙有力。不像一名高级工程师,更像一名“土专家”。

  他就是共产党员、保山市林业技术推广总站副站长、正高级工程师、云南省科技特派员、保山市有突出贡献优秀专业技术人才、保山市劳动模范、驻村扶贫工作队员董诗凡。

  带“初心”出发

  2016年2月25日,身患高血压的董诗凡不顾亲人同事的劝阻,毅然来到了距保山200多公里、地处黑惠江畔的昌宁县珠街彝族乡子堂村,开始了他的驻村扶贫生涯。

  子堂村地处黑惠江两岸,东边与大理州巍山县相邻,海拔1400米,属干热河谷地区。全村有12个村民小组289户农户1183人。村里除了有25户苗族和6名汉族、1名白族外,90%以上的村民都是彝族。

  多年来,在这个交通基础设施滞后、水比金子还贵的彝族村,老百姓对美好生活的渴望,从未停歇。2012年以来,子堂村在巩固烤烟产业的基础上,还发展了澳洲坚果3600多亩。由于缺乏技术,管理不善,效益极低,当地干部群众一度丧失了信心。

  “我是一名从事果树技术研究与培训近30年的林业工程技术人员,多年来我的工作都在跟农户打交道,与农民有着深厚的感情,也了解农民对林业技术的渴望与需求。这次驻村扶贫,与农民零距离、长期相处,并为之做点实实在在的工作,也是我多年来的愿望。”

  “送钱送物,不如送技术。”“产业扶贫才能拔穷根。”在董诗凡的驻村扶贫民情日记里,记者首次触摸到了他那一颗滚烫的扶贫“初心”。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩海阔]
010070210010000000000000011100001371005721