首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

杜朝云:创业不忘故土情 用爱与责任回馈家乡

2018年04月10日 16:58:51 来源: 人民网-云南频道

  20年前,保山市隆阳区板桥镇的杜朝云初中毕业,在工地上拌沙灰、挑砖、砌墙……从此踏入了建筑行业。白天在建筑工地干活,晚上抽空学习砌墙、电焊等技术,凭着自己一股吃苦好学的精神,他慢慢地升任到工地领班、项目经理。20年后,杜朝云开始创办自己的企业。“我相信,只有学习才能改变自己,只有提高能力才能影响更多的人。赚钱的同时,也要让自己变得更值钱!”如今,他已经是云南景和文化发展有限公司、云南景和商贸有限公司、保山锦和建筑工程有限公司的董事长。

  谈及学习,杜朝云深有感触。“为了学习先进的管理体系,我先后到腾讯、阿里、华为、谷歌、苹果、Inter等在内的许多一流企业学习,还去了哈佛大学、斯坦福大学等世界名校,东部沿海地区一些先进的教育培训机构也是我‘取经地’之一。”他说。同时,公司针对职工实际情况,引进一些教育机构对员工执行力、团队协作能力、专业技能等进行系统的培训。“公司至少每个月会进行一次员工内训。”杜朝云介绍,“一般的大学生毕业就业时,需要花费3至5年的时间才能熟悉公司的全部业务,而通过专业的员工内训,我们招收一名新员工一年以后就可以独当一面了。”

  从建筑工人到董事长,杜朝云不仅获得了事业的丰收,更热心公益事业。在他看来,回报社会不仅是政府行为,更是一个社会人应该有的责任和担当。“我希望尽自己的最大努力,点亮孩子们的未来。”2016年,他带领公司员工四处奔波一个多月,向隆阳区芒宽乡光明小学捐款10万元;2017年9月向芒宽捐赠教育基金12万元。除了亲自上阵,他也会派手下的员工去对接捐资助学的事情。杜朝云说,一个人点灯散发的光芒或许有限,一群人点灯一定能照亮一整片天空。

  真正的慈善不仅仅是“手的给予”,更应该是“心的给予”。为了让家乡农民工儿女、建筑工人后代、贫困山区学生能够了解体验到发达地区的教育方式,杜朝云多次到东部地区考察,引进疯狂记忆法、思维导图、快速阅读、灵感写作等学习方法到家乡来。除了为本地学生服务,还在3个月内做了4场大型公益活动,包括给隆阳区潞江坝明德小学、西邑乡中心学校、施甸县太平镇椅子山小学、昌宁县湾甸傣族乡大城完小等山区、建筑工、农民工的孩子带去这些学习方法,受益学生超过1000人。

  此外,杜朝云的公司还吸纳了一大批农民工子女就业,他们在这里找到了自己的平台。锦和建筑的员工中有拿五千月薪的,也有拿五万月薪的,在这里,员工工资是和他的能力成正比的。杜朝云介绍,“公司只是一个平台,我希望大家能通过这个平台学会做人、做事,为家乡经济文化发展作贡献,这也是我对家乡父老支持的一份感恩和回报。”(李建伟 杨红梅)

[责任编辑: 韩海阔 ]
010070210010000000000000011100001371005631