首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

时评:做好互联网企业党建“三要素”

2018年04月08日 14:08:25 来源: 昆明市官渡区委组织部

  互联网企业在我国非公经济中的作用发挥逐日凸显,做实、做活做强互联网企业党建工作,是把党的政治优势和组织优势转化为企业发展优势的有力抓手,是把党的政治活力和组织活力转化为企业发展活力的科学保障,是扩大党的社会影响力和推动经济社会发展的迫切需要。

  目前,我国互联网企业党建工作取得了明显成效,多家互联网百强企业都纷纷成立了党组织,把党建工作开展得有声有色。但仍然存在互联网企业党组织覆盖率不够、党员思想认识不足、先锋模范作用发挥不凸显、党组织活动开展方式不灵活等诸多问题,已经成为基层党建工作整体提升的短板。

  党建引领是主心骨。当前,互联网技术已经让企业的"互联网化"成为了一种趁势,把党的工作延伸到非公企业,特别是互联网企业的发展之中,事关党的执政基础,事关党和国家事业的发展。千舟竞渡,需要旗舰的领航,必须牢牢守住互联网这块阵地,牢牢把握互联网的发声筒,坚持党建引领互联网企业发展,把互联网企业的党建工作摆在突出位置,让互联网企业更好的服务群众,服务社会。同时,上级部门要注重把党建工作与行业管理规范相结合,建立健全互联网企业党建工作体制机制,创造落实互联网企业党建工作开展的条件,形成齐抓共管的工作格局。

  党建覆盖共绘蓝图。党建在互联网企业中的有效覆盖是党建引领互联网企业发展的具体体现。要因地制宜分析互联网企业发展特点,在重点领域、重点区域要实现百分之百覆盖党组织,并加强区域化资源整合,探索建立产业链上的联合党组织,将企业内的每个党员都纳入管理。同时,要认真做好企业出资人的培训工作,邀请他们参加组织活动,提高党员职工的凝聚力,实现目标同向、管理同力、建设同步,抓好互联网企业党建工作。

  组织生活凝心聚力。互联网企业普遍具有员工年轻、学历较高的特点,传统的学习方法不能满足党员日常的学习需求。要顺势而为,结合企业中较好的企业文化,用活互联网这根"天线",用活企业员工手中的电脑,推出微信公众号、网上党校、网上党刊等线上平台,丰富党员学习的载体,开展形式多样的学习、教育、评比、扶贫等活动,让党员释放企业党建正能量,在党员感受到便捷、高效、有趣的同时,也吸引公司的非党人士参与其中,实现党员教育、党员管理的立体化水平。(马清环)

[责任编辑: 韩海阔 ]
010070210010000000000000011100001370954091