首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

什么是15分钟公共文化服务圈?让安宁告诉你

2018年04月08日 12:28:15 来源: 云南网

安宁市图书馆

  什么是“15分钟公共文化服务圈”?这是个以有效服务半径和有效覆盖面积为核心的概念,目前已在许多城市大力推行:让居民步行15分钟就能到达基层公共文化设施,享受文化服务——这是一种以保障公民基本文化权益、满足基本文化需求为目的,以政府为主导,以公共财政为支撑,以公益性文化单位为骨干,向社会提供公共文化设施、产品、服务的制度体系。

遥岑楼书屋

  简而言之,作为城市居民的我们,想要读书、看展览、跳广场舞、进行体育锻炼……只要徒步15分钟,就能在离我们最近的公共文化服务场所里得到相应服务。2017年,安宁推动共治共享,市民获得感不断提升。随着美术馆、乡愁书院等一批文化设施先后建成,15分钟公共文化服务圈基本形成。

  前不久,记者在安宁实地体验了“15分钟公共文化服务圈”,意外获得的却是对这座城市的全新认识——加强基层公共文化体系建设,不仅是一种政府主导的行政叙事,更是一座城市市民精神的释放与凝聚。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 韩海阔 ]
010070210010000000000000011100001370952081