首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南丽江多措并举加快推进古城转型升级

2018年04月03日 10:27:13 来源: 中国改革报

  原标题:山水人文竞相映 无限风光在古城

  ——云南丽江多措并举加快推进古城转型升级纪实

  春回大地,云南丽江古城繁花似锦,游人如织。记者从丽江市旅游发展委员会获悉,今年春节黄金周,全市共接待海内外游客81.07万人次、旅游综合收入9.29亿元,比去年春节期间同比分别增长37.5%、43.39%;进入古城景区总人数为818,334人,最大峰值出现在2月9日22时,为7229人,可谓人山人海,人气爆棚。

  丽江古城是“茶马古道”上滇、川、藏商贸交往的重镇和重要的交通枢纽,始建于宋末元初,盛于明清,距今已有800多年的历史。丽江古城由大研古城(含黑龙潭)、白沙民居建筑群、束河民居建筑群三个部分组成,总面积7.279平方千米,居民6000多户、2.5万余人,拥有世界文化遗产、中国历史文化名城、全国文明风景旅游区、国家5A级旅游景区四项殊荣。

  经过多年的不懈努力,特别是申遗成功后20年的快速发展,丽江旅游成效显著。据有关研究数据表明,以旅游业为主的第三产业对全市经济增长的贡献率达到36.25%,拉动经济增长3.3个百分点,旅游业已成为丽江的支柱产业、龙头产业和民生产业。丽江古城品牌对丽江经济社会的贡献率已达到63%,成为丽江旅游品牌的核心和决定性因素。

  反观丽江旅游业的发展,不仅得益于丽江有优美的自然景观,底蕴深厚的民族文化,更是基于对世界文化遗产丽江古城的严格保护和合理利用,走出了一条文化与旅游融合发展的路子。在联合国教科文组织第五届亚太地区世界遗产年会上,丽江古城保护文化遗产与旅游产业融合发展的经验,被与会的中外专家誉为“丽江模式”,形成了在亚太地区推广的决议宣言。

  在丽江市委书记崔茂虎看来,文化特质和鲜明特点使丽江古城充满了迷人魅力。它是多民族和谐共居、多元文化包容发展的典范,融山水田园一体、人与自然共生的宜居城市,是人们追求梦想的心灵驿站、精神家园。她所提供的优美环境、独特文化、柔软时光,可以让忙碌的人停顿下来,让浮躁的人安静下来,让郁闷的人兴奋起来,让烦恼的人快乐起来。

  崔茂虎认为,一路走来,今天的丽江古城风姿卓绝,但也面临着传统与发展、遗产与资产、原本与资本、景区与社区、新老市民之间的一些困惑。可以说,古城所面临的困惑,归根到底是保护与开发、“形”与“魂”的问题。发展中的问题,只能用发展的办法来解决,要重塑古城文化之魂,使得外在表象与内在精神有机融合,唯有缮其形、赋其魂。

  党的十九大报告提出“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。当前,丽江市正在狠抓旅游产业转型升级,努力把丽江建设成为世界级的旅游目的地。在这一过程中,要坚决贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针,坚持世界眼光、国际标准、丽江特色、高标定位,把丽江古城打造成全国民族团结进步示范城市、世界遗产保护模范城市、国际一流特色城镇、世界级特色旅游景区,充分发挥丽江古城世界遗产品牌带动效应,使丽江文化遗产资源优势转变为产业发展优势,推动丽江经济高质量发展。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231370848101