首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明呈贡区:群众不出社区即可享受法律服务

2018年04月03日 10:05:44 来源: 昆明日报

  近日,呈贡区司法局召开“一社区一法律服务员”工作推进会,加快推进法律服务进社区,运用法治方式创新基层治理进程。

  会上,呈贡区委政法委相关负责人表示,呈贡开展“一社区一法律服务员”的工作实践,是新形势下完善基层法律服务体系建设的有益探索,是一对一送法治意识、法治思维、法治常识进社区为民服务的具体体现,区委、区政府非常重视此项工作,指定由区委依法治区办、区司法局、街道、社区协作开展工作。此项工作还得到了辖区11家律师事务所的鼎力支持,律师事务所挑选出法律知识丰富、业务能力强的30余名律师,作为呈贡区第一批“法律服务员”到社区担任“法律服务员”,为社区群众开展法治宣传、提供法律咨询、开展法律培训、参与矛盾纠纷调处化解、疏导群众情绪、指导群众依法维权等多项法律服务,让群众不出社区即可享受到法律服务。

  呈贡区司法局相关负责人要求,各律师事务所要管好本所担任“社区法律服务员”的律师,指派律师每月计划1天时间到社区值班处理法律事务,接待辖区组织及群众的法律咨询,每个季度举办1次法治讲座。

  会上,呈贡向社区法律服务员颁发了聘书,这标志着呈贡区的“一社区一法律服务员”工作已完成制度设计和平台体系的搭建,步入抓落实出成效阶段。(记者万娅)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211370847541