首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明供电局PLC技术创新成果将升为国标

2018年03月29日 14:37:00 来源: 昆明日报

  近日,《基于PLC技术的变压器冷却回路控制装置技术要求》国家标准草案工作会在昆明召开。作为负责起草单位,昆明供电局的相关专业人士将根据会上专家意见,修改、完善讨论稿后上报全国量度继电器和保护设备标准化技术委员会。这也是昆明供电局第一次作为负责起草单位开展国家标准制定。

  在输变电系统中,变压器运行中产生的损耗将使变压器绕组、铁芯和变压器油温上升,影响其带负荷能力,同时会加速变压器绕组和铁芯所采用绝缘材料的老化,影响使用寿命。昆明供电局副局长吉德志一直关注如何采用PLC技术实现变压器冷却装置控制的工程实践。

  “传统上控制系统由分散的继电器加上二次回路共同构成,整个运行环境复杂、动作频繁,元件容易受潮、发热、损坏,成为变压器的薄弱环节,问题多,维护量也大。PLC是可编程控制的微型处理器,可以实现把分散的继电器二次回路取消。在与设备制造厂商开展技术探讨之后,双方一拍即合。”2002年左右,吉德志的想法在一台进行了适用化改造的220千伏主变压器上得到了初步实现。

  “2015年,局里就准备相关材料申报国标项目,到2017年国标委下达计划,大家就马不停蹄地开始编制。”说到项目的申报,该项国家标准的负责起草人之一李勇很是自豪。

  国家标准《基于PLC技术的变压器冷却回路控制装置技术要求》适用于采用强迫油循环风冷、强迫油循环水冷、自然油循环风冷的变压器冷却回路控制装置,标准的制定将为该类型装置的设计、制造、检验和运行等方面提供专业依据和技术支撑。

  吉德志表示,《基于PLC技术的变压器冷却回路控制装置技术要求》项目成为“2017国家标准计划”项目,标志着昆明供电局在标准建设工作方面取得的重大成就,将进一步推动昆明供电局持续开展“技术专利化、专利标准化”工作,为企业在电力产业发展和电力技术进步方面发挥积极作用。(记者 缪亚平 通讯员 曹春霞 李勇)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221370744071