首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明动物园今年将引进大熊猫

2018年03月28日 18:51:00 来源: 昆明日报

  27日,昆明市园林绿化局做客《春城热线》直播间,就市民关注的国家园林城市复查、城市道路绿化提升、市属公园建设管理等问题与市民互动。市园林绿化局党委书记、局长陈铸武透露,昆明动物园计划于今年6月引进大熊猫,进一步丰富动物种群。目前将启动熊猫馆的建设,今年下半年一对大熊猫将与市民和游客见面。

  补齐短板迎接园林城市复查

  今年,昆明将迎接国家园林城市的复查,创建国家园林城市,促使城市园林绿化更加完善,惠及每一位生活在昆明的市民,复查迎检工作备受关注。陈铸武一行介绍了目前昆明国家园林城市复查尚未达标的指标。

  陈铸武介绍,经测算,截至2016年底,昆明迎接国家园林城市复查还有“到2020年城市路网密度和城市道路面积率的规划指标值及城市防护绿地实施率指标”等几项指标还需达标。其中,防护绿地是指满足城市对卫生、隔离、安全要求设置的绿地,包括卫生隔离带、道路防护绿地、城市高压走廊绿带、防风林、城市组团隔离带等。该指标主要考核防护绿地规划实施情况,实现城市绿地的安全防护功能。截至2016年,昆明中心城区已建成城市防护绿地1090.62公顷,实施率为73%,考核要求为80%。为实现该指标达标,去年,市园林绿化局会同住建、交运、铁路和林业等部门,在城市道路、高速铁路、高速公路旁建设防护绿地,已建成的有昆武高速路城区段、沪昆高铁、机场高速、内绕城线、外绕城线等两侧防护绿地。此外,还围绕“省市联动、绿化昆明、共建春城”行动,在城区间建设生态隔离林和滇池面山防护绿地。

  经过一年的努力,昆明市的防护绿地面积有明显增长。目前,该局已委托市测绘院进行遥感测绘,最终数据将以遥感测绘数据为准。

  按“一园一特色”规划建设公园

  在城市道路绿化提升上,今年全市计划提升改造道路绿化25条、小游园13个。其中,主城区将提升改造一环路、广福路、普吉路等25条道路和7个公园绿地。为了方便后期管理养护,公园绿地将做到人文内涵丰富、服务设施完善、突出色彩迹象的变化,充分展现春城的城市形象。

  公园的建设管理也是备受市民关注的话题。市民除了反映公园旅游厕所卫生、西山旅游交通等管理问题外,还为公园的建设提出了一些有趣可行的建议。陈铸武介绍,昆明目前共有234个公园,免费的比例达95%,已经达到了国家园林城市规定90%的免费指标,且对60岁以上老年人实行全免费。在公园的规划建设和管理上,也按照“一园一特色”来进行规划建设。

  此外,有市民问:昆明动物园每年接待国内外游客数以百万计,可自2002年饲养的大熊猫衰老死亡后,昆明动物园再也没有大熊猫,市园林绿化局是否对昆明动物园动物种群完善有进一步计划?

  对此,陈铸武透露,昆明动物园作为昆明几代人生活的记忆,是市民美好生活不可或缺的重要组成部分。为了给市民和游客提供更丰富的动物展出种类,昆明动物园计划于今年6月引进大熊猫,初步先引进1对。“大熊猫馆是按两对4只来建,将尽快完成熊猫馆的建设。目前大熊猫的供应饲料商已选定,饲养员也已派到大熊猫保护研究中心进行学习培训。今年下半年大熊猫将有望与市民和游客见面。”(记者 廖晶蓉)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221370721711