首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

《中华大典·植物分典》在昆举行赠书仪式

2018年03月25日 12:49:17 来源: 昆明日报

  日前,《中华大典·生物学典·植物分典》编纂工作总结会暨赠书仪式在中国科学院昆明植物研究所举行。云南出版集团、云南教育出版社、昆明植物研究所有关领导及《植物分典》编纂单位中科院昆明植物所、中科院江苏省植物所、中科院华南植物园、云南大学、云南省中医学院等参编作者等参加赠书仪式。

  《中华大典》被列为国家级重点古籍整理项目,也是国务院批准的最大的重大文化出版工程之一。2007年1月,《中华大典》办公室、云南教育出版社与昆明植物所签订“《生物学典》编纂出版协议书”,正式启动编纂。吴征镒任主编,《生物学典》包括《动物分典》和《植物分典》,记载古籍生物3000余种,回答在中华古籍文献里记载有多少种动物和植物的问题。《生物学典》的编纂还得到了中国科学院的高度重视,院规划局、生物局给予知识创新工程项目立项支持。《中华大典·生物学典·植物分典》2017年10月由云南出版集团、云南教育出版社正式出版发行。

  《植物分典》共四册,计736万字,收录古籍植物插图5158幅,彩插257幅。考证29纲102目285科1978种植物类群,包括细菌、藻类、真菌、地衣、苔藓、蕨类、裸子植物和被子植物。所收录的植物物种,利用现代植物学分类系统制定编典框架,使用规范的拉丁文植物学名,故而能起到贯通古今、连接中外的桥梁作用。(记者 罗昆娅)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211370638661