首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明:部分区域占道经营乱扔垃圾现象回潮

2018年03月24日 10:47:35 来源: 昆明日报

 

亚泰美食城商户占道经营。

  自2011年获得“国家卫生城市”称号后,昆明市将于今年迎来第二次国家卫生城市复审,指标项、检查点位数与去年创文明城市相近。为全力以赴做好工作,配合昆明城市文明建设管理,昆明各级卫生计生、城管、工商、食品药品监管、环保、住建等部门迅速进入实战状态,开展各项专项整治,确保以优异成绩通过国家卫生城市复审。

  22日晚,记者跟随昆明市国家卫生城市复审领导小组办公室专家组,突击暗访主城夜市、烧烤摊环境卫生情况,发现部分重点区域环境卫生反弹严重,专家组人员和记者都分别记录下这些乱象。

  镜头1

  晚上8:00,经开区昆明学院西门对面,即大学路24号门前夜市烧烤和杂货摊点。周边200米范围内的多家烧烤摊、小火锅等大排档将桌椅摆上便道,各种摊点占道经营,地面保洁差,食品经营无上下水供给,从业人员无健康证。主干道机动车辆乱停乱放,道路被摊位侵占。

  镜头2

  晚上8:25,官渡区牛街庄夜市烧烤点,入口敞开式垃圾池,大量垃圾积存,路上的昏暗墙根处,被一些人当成“公厕”。

  镜头3

  晚上9:05,在西山区南亚亚泰美食城,周边卫生保洁差,垃圾遍地,污水乱排,公厕设施损坏、无保洁,露天饮食摊点占道现象严重,下水道无防蝇防鼠防尘设施。

  镜头4

  晚上9:18,官渡区和甸营村,“十乱现象”极为严重,“七小”行业多数无证经营,保洁不到位。露天摊贩分布在街两侧,摊主不仅把烤炉搬到外边操作,还把食桌摆在道路边,多数食桌旁挤满了食客,边喝着啤酒边大快朵颐,地上是一堆堆垃圾。

  镜头5

  晚上9:20,呈贡区金龙农贸市场对面集市街卫生保洁差,垃圾遍地,污水乱排。呈贡广场公厕臭味大,保洁差,小广告较多。“天气转暖后,烧烤摊也多了起来。晚上关着窗户,都能听到食客们的吵闹声,闻到呛人的烧烤烟味。早上起来,街面一片垃圾,臊臭气扑鼻。”旁边的小区居民很是无奈。

  镜头6

  晚上10:16,度假区渔户村夜市做到集中引入固定区域,未占用市政公共空间。但餐饮摊点卫生保洁差,从业人员无健康证,无上下水设施,消毒保洁无法落实,村内有卫生死角,店招店牌设置混乱。

  镜头7

  晚上10:23,高新区美丽新世界小区旁,黑林铺派出所门口夜市违章搭建,乱堆乱放乱泼乱倒,餐具洗消不合格,无防蝇防鼠防尘设施,卫生保洁差。

  镜头8

  晚上10:40,五华区红兴路、红康路交叉口,露天占道饮食摊点,无证照,无“三防”设施,环境污染。

  镜头9

  晚上10:57,五华区天骄北麓小区对面,爱尚生活超市旁占道露天夜市,无防蝇防鼠防尘设施,环境卫生差。商贩占道经营现象严重,主要售小吃、熟肉等食品,卫生状况堪忧。由于两旁摊点众多,导致道路两侧停满了机动车,交通拥堵。

  

  昆明市国家卫生城市复审领导小组办公室副主任、昆明市卫生计生委党委书记张云海表示,通过前期动员、整治等行动,昆明市的环境卫生有明显改观,但是针对22日晚暗访发现仍然存在的问题,23日下发督办通知,要求各区各单位限期整治。

  昆明市卫生计生委副主任张必明表示,按照集中开展三项专项整治行动的要求,将定期或不定期地开展抽查暗访,杜绝“十乱”现象,坚决取缔占道经营、影响市容环境和居民生活的马路市场,做到商品划行归市,加强以餐饮行业为主的“七小”行业管理,对信息不详实、手续不健全、设施不完善的,要责令停业整顿、限期整改; 对条件不具备、整改不合格、地点不固定的,依法吊销相关证照,坚决予以取缔。

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181370618811