首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

评论:用好干部监管的制度抓手

2018年03月23日 12:22:54 来源: 昆明市官渡区委组织部

  自《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》实施以来,各级组织部门坚持抓早抓小、防微杜渐,坚持着力用好提醒函询诫勉这个有力抓手,进一步压实工作责任、细化工作举措、有效地发挥提醒函询诫勉制度的刚性约束作用,组织提醒、函询和诫勉俨然成为新常态。

  以关爱干部为出发点,加强制度联系。把思想教育与制度保障紧密结合,开展日常谈心谈话、集中学习、培训教育,将《实施细则》要求进行传达,从制度层面通过“润物无声”的管理监督,让干部走得稳、走得远,组织提醒、函询和诫勉是新的历史时期制度层面从严管理监督干部的延伸,更加注重严小严细严早。让有苗头性、倾向性问题的党员领导干部有所“敛”,让有苗头性、倾向性问题的单位或部门有所“畏”,让发生苗头性、倾向性问题的部门的主管领导有所“责”。

  以信息线索为抓手,加强制度实施。将制度实施与信访举报相联系,对信访举报反映的问题分类定性,把信访中群众有意见,但不构成违纪的,列入提醒、函询对象;针对不构成违纪但造成不良影响的,对涉及对象进行诫勉谈话。同时将制度与日常工作效能相联系,通过开展随机调研、思想政治巡察等方式把工作作风不好、工作任务完成不到位等方面存在问题的党员干部确定为提醒对象。通过开展领导干部个人有关事项报告核查,对漏报、瞒报个人有关事项报告的领导干部开展函询、诫勉。

  以预防管理为原则,强化制度效能。严格把握“严、小、早” 三个原则,突出开展提醒、函询和诫勉工作针对性。针对轻微违纪、苗头性、倾向性的特征,做到及早发现苗头,及时对可能步入歧途的同志打招呼,敲警钟,达到治病救人的目的。找准问题的症结,对问题事实反复进行甄别,准确、全面、真实指出谈话对象存在的苗头性问题。不怕伤和气,做到知无不言,言无不尽,决不走过场。整改阶段坚持监控跟踪,防止将谈话当做耳边风,吹过即散。并将谈话记录、整改情况等材料交由组织部门留存备案并归入个人廉政档案,作为年度考核、评优、干部提拔任用的重要参考。

  “凡事预则立,不预则废”。坚定推进全面从严治党,高度重视从严管理监督干部,反复强调要挺纪在前、敢于较真,注重日常、抓早抓小,防止干部小毛病演变成大问题。组织的提醒、函询和诫勉就是一剂“预防针”,组织的提前介入,是对干部的最大保护和关爱。即便谈话过程难免“红红脸、出出汗”。而对于组织提醒、函询和诫勉对象而言,“有则改之,无则加勉”应是党员干部面对组织提醒、函询和诫勉的正确心态。( 王云毓)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111370596581