首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

评论:“技术+绿色”快递为环保减压

2018年03月23日 12:22:54 来源: 昆明市官渡区委组织部

  近年来,快递业迅速发展,给人们的日常生活带来了方便和快捷。但从国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,在快递过程中所使用的胶带、包装箱、编织袋等七大类包装物的回收和再利用情况并不理想,给我们的环境带来了一系列难题。

  我们如何发展快递业,才能更好的服务于人民群众,进而推动社会经济发展呢?笔者认为只有发展“绿色快递”减轻环保压力,才能避免先污染后治理,造成资源浪费。

  树立环保意识。在快递过程中,我们要坚持对商品外包装废物再利用,对没有再利用价值且难以降解的包装材料要分类处理,以防对环境造成污染。同时要转变发展理念,不能以牺牲后期的环境治理来换取现在的经济利益。我们的生产企业要充分利用“互联网+”开发新模式,实现企业联合,利益互享,更好的服务于群众的日常生活。作为消费者,应树立环保意识和绿色消费意识,不以包装评判商品,提倡从简包装。

  研发新型材料。鼓励相关生产企业从技术上进行突破和创新,研究开发新型更环保的包装材料,减少难以降解回收的塑料包装,增加易于循环利用的环保包装,以减少生态环境和人类健康的危害。建立激励机制,一是从政策、财力、税收等方面给予大力支持,降低企业生产成本,提高企业生产积极性;二是对研发成功的企业或快递公司予以奖励,为其发展开通“绿色通道”。

  完善相应制度。针对快递业迅速发展的实际,建立完善相关法律法规及制订出台相关的运输包装环保标准,明确包装中所使用的各种非降解材料的数量标准,并从多方位进行监督,对违规超标使用不可降解包装材料的快递企业,依法进行严格处罚;对违反国家有关规定生产、销售过度包装商品的行为,依法予以查处;对奢华包装、搭售礼品等变相提高价格、牟取暴利等行为进行严厉打击,让企业在发展“绿色快递”的路上担负起重要职责。(顾林坤)

 

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111370596241